Здравствуйте, дорогие друзья!

В прошлом году многие млм-блоггеры участвовали в эстафете под названием “Как меня подписали в сетевой маркетинг”. Сейчас эту эстафетную палочку никто не передает, так как уже все свои истории опубликовали, поэтому я буду писать без эстафеты, а в режиме “физкультурного забега”. Когда нет жестких регламентов и узких рамок, никто  «над душой не стоит”, как то получается легче и интереснее. “Ваял”я этот пост достаточно долго, так как периодически всплывали в памяти все новые и новые факты из моей сетевой биографии и мне приходилось что то дополнять, что то убирать. История моя состоит из двух частей.
Herbalife

Часть первая: ГЕРБАЛАЙФ.

Надо сказать, что первое знакомство с Гербалайфом у меня состоялось задолго до того, как я туда подписался – аж в 1994 году: я тогда работал на центральном рынке в городе Новосибирске и продавал рыбу. Несколько слов предыстории.

После института я решил немного поработать на производстве, чтобы на практике подкрепить теоретические знания. Отец помог мне устроиться на завод (на котором работал сам) и я два года трудился мастером в цехе, где изготавливались баллоны для хранения жидких радиоактивных отходов.

Контроль продукции был достаточно жесткий, работа была непростая и мне в общем то было не особо интересно. И вдруг в один прекрасный момент я понял: завод – это не мой путь. Катализатором еще послужили постоянные задержки зарплаты, если конечно можно назвать деньги, которые я получал, зарплатой. В то время мой оклад с премией составлял примерно 30 долларов, чего не хватало даже на пуховик более менее нормальный.

И тут весь наш цех на майские праздники отправили в неоплачиваемый отпуск на две недели, и я, думая чем бы мне заняться, забрел на центральный рынок, где мои сокурсники сколотили уже небольшое дело по продаже рыбы. В общем попросили меня помочь раз-другой, так я там и “пригрелся”. Девчонки продавали рыбу, а я им помогал: колол мороженный минтай и двигал тяжелые стокилограммовые бочки с соленой горбушей и кетой, за эту нехитрую работу в день у меня выходило треть месячной зарплаты на заводе. После отпуска на завод я уже не вернулся…

Через некоторое время я сам стал рыбу продавать, да еще другие разные товары. За день мой совокупный доход уже превышал месячную зарплату на заводе. Все начало складываться как нельзя лучше. Работали мы хорошо: с шуточками-прибауточками, весело и активно. В день продавали с одной точки иногда по 300 киллограммов мороженной рыбы и по 200 соленой.

И вот однажды подходит к нам женщина и говорит:

-Ребята, хочу предложить вам мега-крутой бизнес, нужно прийти на презентацию послушать.

-Че за бизнес? -говорит мой напарник Андрюха Рандин.

-Надо продавать порошок для похудания, вот такие результаты дает – говорит женщина и показывает всем известную израильскую (это я позже узнал, у меня потом тоже такая была) фотографию “окорочков” в красном купальнике – эта “до применения”, эта – “после”! Это заморское снадобье называется “Гербалайф”, помогает похудеть и излечиться от всех недугов!

-Ха-ха – посмеялись мы с Андрюхой, и женщина пошла дальше “солнцем палимая” обращать в свою “веру” желающих сбросить вес и поправить здоровье, а так как мы под эту категорию никак не попадали, то и дальше продолжали трудиться в поте своего лица.

Все бы ничего, но конкуренты не спали. Видя, что у нас дела идут неплохо, на следующий год вокруг уже было около десяти рыбных точек. Порядка тогда на рынке особого не было, и вставать с лотком можно было где захочешь, только аренду заплати. Прибыль наша снижалась, да и “специфика” базарной работы мне уже поднадоела порядком. Базар есть базар. “С волками жить — по волчьи выть” – как ни сопротивляйся, а окружающая среда все равно накладывает свой отпечаток.

И вот в этот самый момент назревания смуты в моей душе мне дали посмотреть кассету, где один из лидеров МЛМ рассказывает маркетинг-план, а во второй части – тусовка наших новосибирских гербалайфщиков в Орландо, в одном из аквапарков. Смотрю я кассету и к удивлению своему вдруг обнаруживаю, что один из “сектантов” – парень с которым я учился в одной группе в институте. Вот это да!!!

После просмотра этой кассеты что-то у меня в голове перевернулось, во сне мне привидились кружочки с долларами, и я решил подписаться в Гербалайф. Поговорил со своим корефаном Андреем Рандиным (у него тоже оказывается какой-то знакомый занимался Гербалайфом) и мы решили связать свою судьбу с этой компанией , продавать “чудо-порошок” и первую годовщину отметить в Америке, в том самом аквапарке, где плескался на водяных горках наш бывший сокурсник.

В начале января 1996 года состоялся мой старт в сетевом маркетинге.

Спонсор “почему то” подписал нас параллельно, хотя было очевидно, что Андрея в компанию привел я. На первой встрече мы никаких бумаг не заполняли, так как дистрибьюторских наборов не было в наличии, отдали по 120 долларов(я прям далларами, Андрюха – рублями). Нам дали банки с продуктом для личного использования, огромные значки и инструкции: как правильно приготавливать коктейли для похудения.

-Ну сейчас деньги сами пойдут в руки, — так обещали спонсоры. Надо есть продукт, разговаривать с людьми и носить значок .

-Это вам не бочки стокилограммовые с грузовика разгружать, это настоящий бизнес, – сказал я своим близким, надел огромный белый значок с надписью “Луз вайт нау, аск ми хау”, и мы с Андреем пошли “нести идеи Гербалайфа в народные массы”.

Как сейчас помню: январь, градусов 25 мороза, мы идем по улице Фрунзе, довольные. На проезжей части работал автогрейдер, вдоль тротуара сделал отвал из снега высотой около метра, ширина пешеходной зоны где то метра полтора — справа снег, слева отвал. И тут я вдруг замечаю, что навстречу нам, метрах в двадцати, движется женщина невероятных размеров в ширину.

-Вот она удача, сама в руки идет.

Смотрю, Андрюха тоже заприметил “клиентку” и приготовился. И тут женщина,издалека увидев на нас значки, остановилась в нерешительности. Я подумал, что она не может определиться к кому обратиться по поводу похудания (какой я был наивный, нас ведь научили, что значок нужен для того, чтобы люди обращались) и я, решив взять инициативу в свои руки, сам к ней начал подходить. Когда до женщины оставалось метра два, она как газель Томсона сиганула через метровый отвал снега и со скоростью света скрылась на другой стороне улицы. Такого поворота событий я никак не ожидал. Похоже бизнес начал накрываться медным тазом, но это были еще цветочки, ягодки, как выяснилось позже, ожидали меня впереди…

После этого случая, мне почему то стыдно было подходить к людям на улице и предлагать похудеть. Я решил продавать парфюмерию. Оптимальным способом для меня будет опрос общественного мнения. И я пошел, предварительно узнав, как его делать, на улицу. Точнее — в метро. В первый день ни к кому не смог подойти, во второй тоже. Нельзя сказать, что я был некоммуникабельный, общаться у меня получалось хорошо, но на свободную тему. А вот “на заданную”… Вылезла проблема. Прошла неделя, а я так ни к кому и не смог подойти, опросить. Не смог себя пересилить.

Тогда я решил делать анкетирование по квартирам. Подъезды в то время на замки не закрывались, я брал пачку анкет по похудению и по косметическому уходу, поднимался на верхний этаж, звонил в квартиру, просил заполнить анкету, и так до первого этажа. Затем анкеты собирал, обзванивал людей и мы с моим спонсором шли в назначенное время “делать презентацию”. Не знаю чудо это или нет, но буквально в первом же подъезде у нас свершилась продажа, клиентка купила полный набор для похудения и я заработал долларов 100. Счастью моему не было предела. И в этот момент я совершил свою первую ошибку…

Я решил закупить побольше продукции, чтобы она обошлась мне не с 25% скидкой, а с 42%. Так как денег у меня своих не было, я занял 1500$ под 10% (в долларах), надеясь, что быстро все распродам. Набрал духов для подарков, так как впереди ожидались праздники 23 февраля и 8 марта и у меня не было сомнений, что все будет хорошо. Но как назло “духи зависли”, сделки у меня были, но в основном продавались средства для снижения веса, очистка и косметика. Проценты тикали, начались звонки от кредиторов, у меня началась паника. В таком состоянии я уже не мог нормально “работать”, люди видимо это чувствовали и продажи по анкетам у меня “встали”. Ничего не оставалось делать, как идти к знакомым.

Одноклассница у меня купила программу для снижения веса. Через некоторое время, выяснил (я все делал правильно: звонил каждые три дня и контролировал процесс), что она ее открыла, но врач запретил применять. Пришлось деньги вернуть. А проценты на занятые деньги идут.

Пробовал я и рекомендации. Обратился к соседу (ему точно килограммов 60 скинуть надо было) с просьбой:

-Миша,- говорю, порекомендуй мне кого-нибудь из своих знакомых, у кого лишний вес или стул нерегулярный, есть классная 21-дневная очистка, которая позволяет решать эти проблемы, я смогу им помочь.

-Ты знаешь, –отвечает, честно говоря я ни разу не интересовался у своих знакомых девчонок, есть у них проблемы со “стулом” или нету. Так что извини…

Со сцены многие гербалайфщики “хвастались”, что продавали по полной стоимости своим родителям, дядям, тетям, у меня “рука не поднималась” взять со своей матери деньги, видимо “вирус капитализма” не смог во мне одолеть “человеческое начало”.

Истории по похудению у многих были просто потрясающие, и естественно их знакомые, глядя на такие результаты, готовы были выложить за “чудо” любые деньги. Тогда я впервые начал завидовать толстым и мечтать поправиться килограммов на 25, чтобы потом похудеть и всем рассказывать про свой “результат”. Но как назло, я никак не поправлялся. Да еще эта трехлитровая банка с водой на холодильнике, которую я должен был за сутки выпивать (для здоровья).

-Продукт ешь? – спрашивал спонсор.

-Ем,- говорил я, усиленно напрягая свои ощущения, чтобы почувствовать хоть какие-нибудь улучшения в своем здоровье. Но увы…

-Воду пьешь?

-Пью,- отвечал я, утаивая, что банки мне хватает на неделю, а не на сутки.

Потом выяснилось, что три литра надо пить суммарно всей жидкости в сутки, а не воды, да и то не всем, а у кого вес большой. Хорошо хоть я гуарану круглосуточно не ел, как некоторые, и поэтому спал по ночам.  🙂

Тут еще одна ситуация вылезла. Все обучающие мероприятия были достаточно дороги, и как только у меня случалась продажа и появлялись деньги, в город приезжал какой-нибудь крутой лидер, типа Леон Вайсбейн или Игорь Мекибель, да и школы местных авторитетов “стоили” недешево. Все деньги просто улетали. Проценты тикали, долг рос не по дням, а по часам. Настроение с каждым днем все падало и падало.

Больше я с “таким грузом” заниматься “миссией продвижения правильного питания” не мог, похудел на программе увеличения веса, стал выглядеть как дрищ.

Решения пришло как всегда неожиданно. Я придумал продать все “ценности”, накопленные за время работы на рынке: дорогой японский телевизор, аудио-видео аппаратуру, музыку. Буквально сразу же нашелся покупатель, за достаточно гуманную цену все мое хозяйство и пристроил, я собрал все свои деньги до копейки, получилась как раз сумма, чтоб рассчитаться с долгом.

Как гора свалилась с плеч! Все! Я свободен! С тех пор денег я “на бизнес и квалификации”никогда не занимал…

После этого у меня и опросы на улице начали хорошо получаться, и стали вообще моим любимым методом поиска клиентов. В основном я “обитал”в районе станции метро “Красный Проспект”. В теплое время года – на улице, зимой – в переходе.

Опрос общественного мнения

Лето 1997 года.

Нас было всегда несколько человек, к людям мы обращались легко и весело, в день я собирал 10-20 контактов, потом их обрабатывал и делал телефонные звонки. Через некоторое время я упразднил назначение встречи по телефону, сразу же на улице во время опроса договаривался о месте и времени, еще через некоторое время я уже во время “контакта” умудрялся продавать и на встречу ехал с заказанной продукцией плюс еще “кое-что для улучшения результата”. “Официальный” опрос у меня трансформировался в легкое непринужденное общение-собеседование и я от этого процесса получал огромное удовольствие.

Со стороны наверное это смотрелось “интересно”: идет человек после работы к себе домой и преодолевает кордон из 5-8 “человек-со-значками”, лавируя и огибая их как корабль среди отмелей и островов.

За два года деятельности на “холодном рынке” я собрал базу данных в несколько тысяч человек, с кем периодически общался, проведывал, выясняя, не созрели ли они для “улучшения своего здоровья и внешнего вида”. На даче недавно нашел коробку с объявлениями, анкетами и журналами обслуживания клиентов, жалко телефоны у всех уже неоднократно поменялись — 13 лет прошло.

Процесс рекрутинга у меня выглядел так: раз в неделю — в субботу или воскресенье я расклеивал объявления “по работе” от 800 до 1000 штук, два-три раза в неделю раздавал листовки, в среднем 500 в день и давал объявления в газеты. В рекламе указывал номер домашнего телефона. У меня стоял автоответчик с краткой информацией о деятельности и с приглашением на собеседование. В день на счетчике автоответчика было от 50 до 150 звонков (каждый день!!!). Плюс с холодных контактов всегда было несколько человек.

Два раза в неделю проходили бизнес-презентации, народу ко мне приходило всегда много, но подписывались естественно далеко не все. Всего за два года деятельности в Гербалайф у меня в первой линии было подписано около 25 человек. Делайте выводы о тогдашней статистике, особенно обращаюсь к тем, кто говорит, что раньше было легче.

Однажды зимой,когда я расклеивал объявления на столбах, был сильный ветер. Я приляпал объявление к столбу, но порывом ветра его оторвало и оно прилипло ко мне. Поскольку это повторялась не раз, для работы с объявлениями у меня была специально выделенная “униформа” со следами клея на спине, рукавах и груди.

Мне повезло, иногда мне помогали друзья. “Ксерить” объявления стоило недешево, я попросил Володю Моховнева , чтобы он у себя на работе мне сделал несколько копий. Он по доброте душевной напечатал мне 500 листов формата А4, угробив тем самым картридж ксерокса. После этого ему “перекрыли” доступ к халяве, а я искал другие ресурсы – ризографы и т.п., все приходило с опытом.

К лету 98 года (2,5 года в бизнесе) я подошел в звании супервайзер (по нашему директор) и в первой линии у меня было еще два супервайзера. Основной доход (99%) у меня был с личных продаж, денег было не много, но хватало, чтобы пообедать, купить “продукт” для личного использования и сходить на очередной семинар.

Сейчас, анализируя то время с учетом приобретенных знаний, я понимаю, что Гербалайф для меня стал своего рода мощной очистительной клизмой, освободившей меня (отрабатывал я все по полной программе) от “грехов”, приобретенных во время деятельности на рынке и самое главное напрочь избавивший меня от Чувства Собственной Важности, как Кастанеда пишет.

Спасибо тебе Гербалайф за то, что очистил меня от “скверны”  🙂 и научил как правильно “делать бизнес” и самое главное “как не надо его делать”!!!

В августе 98 случился дефолт, стоимость доллара в течение нескольких недель подскочила с 6 рублей до 18-19. Продукция стала невероятно дорогой, количество заказов начало сокращаться. У меня было много знакомых, выкупивших накануне кризиса супервайзерские квалификаци (4000$) и не знавших, что делать с товаром. Я предложил “помочь”, чтоб хоть как то отбить долги, покупал у них “безбальный” продукт по курсу 6-9 рублей за доллар. Они быстро избавлялись от продукта, хоть и без прибыли, я продавал своим клиентам по “старым” ценам. Все были «довольны». Но долго так продолжаться не могло, я это понимал, но не знал, что делать.

В начале октября, раздался телефонный звонок, мой спонсор предложил подписаться в Российскую компанию “Русская Линия”, и с этого момента начался второй – ГЛАВНЫЙ этап моей сетевой деятельности, но расскажу я об этом во второй части. Вторая часть «Как меня подписали в сетевой маркетинг».

Александр Семенов