Здравствуйте, друзья!

Недавно новички задали мне вопрос, на который я сразу не смог ответить, но покопавшись в своих архивах, ответ все-таки нашел. А вопрос звучал так: “Почему на упаковке Российской косметики Фаберлик перечень ингредиентов на английском (или латинском) языке?”

Дело в том, что на сегодняшний день в России нет единого словаря косметических ингредиентов на русском языке. И законодательство разрешает указывать их в соответствии с международной номенклатурой INCI, используя при этом латиницу. Международная номенклатура косметических ингредиентов (INCI-International Nomenclature of Cosmetics Ingredients) была разработана в 70-х годах прошлого века для удобства потребителей и специалистов. Она исключает какие-либо разночтения в идентификации и приводит к единообразию оформления косметических средств.

Именно поэтому названия ингредиентов пишутся по-английски, а иногда по-латински, если компонент растительного происхождения. Возьмем, например, крем-эликсир “супер-питание”. Он содержит Simondsia Ccinesis (латинское название) — Симмондсия китайская, более известная в народе как Жожоба или Хохоба (исп. Jojoba) — разновидность ветвистых вечнозелёных кустарников, в диком виде встречающихся в североамериканской пустыне. Или Macadamia Ternifolia Seed Oil — масло из косточек макадамии, где «Macadamia Ternifolia» — латинское название растения.

Если вы хотите досконально разобраться в редких ингредиентах, применяемых в косметике Фаберлик или любой другой, можно воспользоваться номенклатурой INCI на сайте  specialchem4cosmetics.  Там представлено более 17 тысяч различных ингредиентов. Сайт правда англоязычный, но вы без труда разберетесь в назначении тех или иных компонентов, если воспользуетесь переводчиком Google.

Я же перечислю назначение лишь основных, либо часто встречающихся ингредиентов.

Аквафтем — способствует регенерации клеток кожи, активирует энергетические реакции в митохондриях клеток, усиливает действие всех активных компонентов и насыщает клетки кислородом. Это один из ключевых ингредиентов, входящих в состав косметики Фаберлик.

Novaftem-O2 – стимулирует процесс регенерации кожи при ожогах и воспалительных процессах, участвует в формировании защитных функций кожи, novaftem-o2 способствует формированию новых кровеносных сосудов, активно участвует в синтезе коллагена.

Алоэ вера – нормализует гидробаланс кожи и способствует ее регенерации.

Международное и другие названия: Aloe Vera Extract, Aloe Barbadenis Leaf Extract

Алоэ вера является поистине уникальным природным компонентом. В его составе содержатся вещества с широким спектром биологической активности – от ускорения заживления ран до антибактериального, противовоспалительного действия. Его химический состав поражает: в соке и клетках алоэ более 200 веществ. Там содержатся огромное количество витаминов и минералов, аминокислоты, ферменты, антиоксиданты, полисахариды и многие другие вещества. Кроме алоэ вера, в косметических средствах может использоваться Aloe ferox, так называемый «горький алоэ».

Это один из видов этого растения, в составе которого еще больше фосфора, железа, кальция, магния, а также меди и цинка. Медь – заживляющий минерал, а цинк обладает выраженными антибактериальными и антисептическими свойствами. За счет этого экстракт горького алоэ действует как натуральный антибиотик: нейтрализует патогенную микрофлору, разрушая и блокируя деятельность многих вредных бактерий, в числе которых стрептококки и стафилококки. Раньше его применяли для очищения и заживления загноившихся ран у солдат, сейчас же он часто входит в состав успокаивающих средств, а также продуктов для лечения акне и ухода за проблемной кожей.

Полезные свойства Алоэ вера

Обладает мощным заживляющим и успокаивающим действием. Замедляет процессы старения, оказывает восстанавливающий эффект, делает кожу более эластичной, восстанавливает гидробаланс и регулирует выработку себума. Помогает в борьбе с воспалениями, акне и себореей.

Благотворное действие алоэ на организм известно еще с древнейших времен. Например, египетские фараоны пили сок алоэ как эликсир долголетия, поскольку считалось, что он может продлевать жизнь. Еще на папирусах сохранились свидетельства успешного лечения при помощи алоэ ожогов, язв и ран. 

В древности алоэ было настоящим сокровищем. По одной из легенд Александр Македонский даже завоевал целый остров исключительно для того, чтобы завладеть плантациями алоэ. Многие древние философы и писатели упоминали алоэ в своих трудах: Аристотель, Диоскорид и Плиний говорили об алоэ как о лекарстве от огромного количества болезней. Историки сходятся во мнении, что алоэ применяется в медицине уже более 3000 лет. 

Привычное комнатное растение отличается от того, которое использовали в медицинских целях в древности и благодаря которому алоэ пришло в косметическую индустрию. Знакомое нам алоэ, выращиваемое в домашних условиях, – это другой вид растения – древовидное алоэ, или Aloe arborescens. А в медицине и косметологии обычно используется другой вид – барбадосский алоэ, Aloe vera, или Aloe barbadensis. У него нет ствола, а листья собраны в розетку.

Содержание Алоэ вера в продуктах Фаберлик

Аргинин – аминокислота способствует восстановлению клеток кожи и заживляет микроранки.

Аминокислоты плодов жожоба – по составу похожи на коллаген кожи, восстанавливают ее защитные свойства и способствуют разглаживанию морщин.

Бета-глюкан – вырабатывают из протеина овса и пшеницы. Бета-глюкан усиливает функцию макрофагов, то есть с его помощью они гораздо успешнее борются с “чужеродными агентами”. Также способствует более интенсивному синтезу биологически активных веществ в клетках.

Бисаболол – успокаивает кожу, снимает красноту и раздражение.

Бурачник (огуречная трава, бораго) – способствует восстановлению барьерных функций кожи за счет содержания комплекса полиненасыщенных жирных кислот.

Водяной кресс – витаминно-минеральный концентрат, способствующий восстановлению обменных процессов в клетках кожи. В его составе:

  • Витамин А и Бета-каротин активизируют восстановление клеток и снимают шелушение;
  • Витамины группы В, недостаток этих компонентов способствует возникновению акне, дерматитов и себореи;
  • Витамин С – способствует укреплению стенок сосудов и созданию защитных свойств клеток. Стимулирует синтез коллагена, повышает упругость и эластичность кожи;
  • Микроэлементы – калий, йод, железо, фосфор, кальций, натрий способствуют нормальной функции ферментов и нормализуют водно-солевой баланс.

Глютеины из пшеничного белка – особые компоненты протеинов, обладающие защитным эффектом. Совместно с полисахаридами рожкового дерева подтягивают кожу, не создавая при этом неприятных ощущений стянутости.

Гранулы из воска жожоба – используются в скрабах, не травмируют чувствительные участки кожи, мягкие сферические гранулы отшелушивают старые клетки с поверхности кожи.

Дикалий глициризинат (из корня лакричника) – активная молекула, выделенная из лакричного корня. Обладает великолепными противовоспалительными свойствами.

Зародыши пшеницы – используются в основном в составе косметики для зрелой кожи, а также применяются в биодобавках при авитаминозе, хронической усталости и т.п. Содержат биогенные стимуляторы, витамины и ферменты – все эти компоненты в комплексе способствуют регенерации клеток кожи и стимулируют обмен веществ.

Камфора – добывают ее из плодов и листьев камфорного дерева. Это активное вещество содержит эфирное масло, которое активизирует кровообращение и способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы. При нанесении на поверхность кожи дает эффект разогрева, ускоряет процессы обмена в клетках, улучшает микроциркуляцию и является хорошим антисептиком.

Керамиды (Церамиды) – главная структурная молекула эпидермиса (верхнего слоя кожи). Добавленные в состав косметики Фаберлик керамиды снимают шелушение и восстанавливают защитные свойства кожи. Нарушение синтеза керамидов в коже приводит к повышенной чувствительности, аллергическим реакциям, шелушению и раздражению.

Коллаген – белок соединительной ткани, обеспечивает коже прочность и упругость. При наружном применении увлажняет и смягчает кожу, стимулирует белковый обмен, снимает напряжение в коже и шелушение.

Корень лопуха или репейник – обладает дезинфицирующим, антимикробным действием. В своем составе содержит:

  • полисахарид инулин, увлажняющий кожу;
  • эфирное масло, обладающее противовоспалительным эффектом;
  • дубящие вещества снимают покраснение и подсушивают воспаления;
  • фитостерины регулируют жировой обмен, стимулируют обменные процессы в коже.

Креатин – дает жизненную силу клеткам кожи, способствует увеличению защитных свойств кожи, является одним из самых важных источников энергии в организме.

Кукурузный крахмал – является особой косметической формой крахмала, обладает великолепной способностью впитывать кожный жир и влагу.

Лимон – стимулирует процессы регенерации и обладает отбеливающим эффектом.

Масло какао – создает на поверхности кожи защитную пленку, снимает шелушение, защищает от потери влаги. Оказывает заживляющее и тонизирующее действие, благодаря наличию эссенциальных жирных кислот, кофеина, танинов и метилксантина. Применяется в медицинской практике как основа при создании свечей и мазей.

Масло кунжута – смягчает и питает кожу, препятствует испарению влаги из ее глубоких слоев, способствует синтезу керамидов. В своем составе содержит до 50% линолевой кислоты и относится к ценнейшим косметическим ингредиентам.

Масло австралийского ореха (макадамии) – быстро впитывается, не оставляет на поверхности жирной пленки, тонизирует, смягчает и увлажняет кожу. Содержит пальмитоолеиновую кислоту, которая восстанавливает защитные функции кожи и защищает клетки от свободных радикалов.

Масло сладкого миндаля – защищает кожу от потери влаги, делает ее мягкой и шелковистой.

Масло Ши

Международное и другие названия: Buterospermium parkii (Shea) Butter, Sheabutter Extract, Karite-Baum, Karite Butter, Kariteöl, Kariteöl, Unverseifbarer Anteil, Shea Butter Oil, Shea Butter, Shea Butter, Vitellaria Paradoxa Butter, Sodium Shea Butterate, Butyrospermum Parkii Extract, Beurre de karité.

Масло Ши добывается из плодов африканского дерева ши. Это дерево по твердости напоминает дуб, живет около 200 лет и достигает двадцати метров в высоту. Почти половина косточки его плода приходится на долю масла. Является основой африканской фармакологии и используется как противовоспалительное и противоотечное средство в тяжелых климатических условиях. Масло ши замедляет старение кожи, разглаживает морщины, великолепно защищает кожу от ультрафиолета и восстанавливает барьерные функции кожи.

Интересные факты 

Способ получения масла ши за тысячи лет почти не изменился, поэтому фактически сейчас используется тот же компонент, за которым отправляла свои караваны еще сама Клеопатра. И этот компонент по-прежнему эффективен! 

Большая часть масла, которое производят африканские хозяйства, потребляется ими же в пищу, а оставшееся продают на местных рынках. В Европе масло ши, полученное путем механической переработки, тоже используется для приготовления пищи – как сырье при производстве маргарина и как заменитель какао-масла, а также для производства косметики. 

Торговля маслом карите в странах, где оно производится, является главным видом женского предпринимательства. Самыми частыми покупателями семян и масла ши являются продовольственные компании из Франции, Великобритании, скандинавских стран и США.

Содержание Масла Ши в продуктах Фаберлик

Мыльнянка (сапонария) – содержит комплекс сапонитов, способствующих смягчению кожи и восстановлению ее водного баланса.

Пантенол (провитамин В5) – способствует восстановлению эпидермиса. Ускоряет заживление мелких повреждений, успокаивает и смягчает кожу. Находит широкое применение в регенерирующих средствах и в детской косметике.

Пептидогликаны (патент Фаберлик) – биологически активная молекула, полученная из молочнокислой бактерии. Способствует восстановлению иммунитета кожи, воздействуя на имунные клетки кожи (клетки Лангенгарса), повышает защитные функции, увеличивает сопротивляемость кожи вредным воздействиям, помогает бороться с внутренними проблемами – воспалительными процессами и аллергическими реакциями.

Пептиды (протеины) молока – вещества получаемые из молочной сыворотки. Обладают регенерирующим действием, способствуют восстановлению защитных функций кожи, восстанавливают гидробаланс.

Протеины риса – увлажняют и смягчают кожу, способствуют разглаживанию морщин, обладают регенерирующими способностями, активизируют защитные функции кожи.

Плющ – содержит комплекс органических кислот, гликозидов, минеральных веществ и фитонцидов, которые восстанавливают функциональность кожи, делают ее более мягкой и нежной.

Polyplant растительный комплекс для жирной кожи – в составе: шалфей, корень лопуха, водяной кресс, плющ, экстракт мыльного корня сапонарии, экстракт лимонной цедры.

Тапиока – клубневое растение похожее на картофель. Содержит крахмал высокой концентрации. На поверхности кожи образует тончайший слой, собирающий избыток кожного сала и придает кожи матовый оттенок. Применяется в матирующих средствах для жирной и комбинированной кожи.

Фукус – хороший источник сахаров и микроэлементов, придает коже шелковистость.

Хлорофил – содержит комплекс витаминов и микроэлементов, способствует регенерации и обладает омолаживающим воздействием.

Шалфей – содержит Эфирное масло, фитонциды, флавоноиды и природный антибиотик сальвин. Обладает выраженным противовоспалительным, успокаивающим и антимикробным действием. Используется для лечения угревой сыпи, уменьшает активность сальных желез и обладает противоотечным действием.

Про использование в косметике парабенов можно прочитать  здесь.

Мой бизнес Фаберлик