FABERLIC-INFORM

GTD — система доведения дел до завершения

GTD — система доведения дел до завершения

Здравствуйте, дорогие друзья!

Если вы регулярно читаете мой блог, то наверное помните, что некоторое время назад я публиковал результаты своих опытов по разным способам достижения целей – эксперименты с бегом. История эта получила неожиданное продолжение. Знаете, как в пословице: одно хорошее начинание следом за собой ведёт другое. Так и у меня произошло – моя философия, заключающаяся в “отрешении” от целей и концентрации на конкретных действиях получила подтверждение в виде системы GTD – Getting Things Done (доведение дел до завершения). Автор методики Дэвид Аллен подробно описал её в своей книге “Как привести дела в порядок”.

Что это за система, я расскажу ниже, а пока давайте порассуждаем, почему человек часто не добивается целей и не может вовремя закончить начатые дела. Все проблемы, по которым мы не достигаем, чего хотим, можно свести всего к двум проблемам:

  • мы не знаем что делать, для реализации цели
  • мы знаем что делать, но не доводим дела до завершения.

Как решить первую проблему? Нужны идеи. Где взять идеи и как их сгенерировать? Как притянуть идею? Ну во-первых, для того, чтобы поместить что-то (в нашем случае идею) куда-то (в нашем случае голова), там должно быть место. То есть “оперативная память” должна периодически очищаться, чтобы туда могла войти новая идея. Для того чтобы очистить “оперативную память” необходимо информацию выгружать на внешний носитель. Тогда освобождается место для новых идей. Поэтому необходимо вести записи всех дел, идей и мыслей, которые приходят в голову.

Во-вторых, очень важно, чтобы во время работы над каким-то “действием” в нашей голове были только мысли по поводу этого “действия”. И мы не думали бы о том, что ребенка надо забрать из школы, вечером зайти к родителям, а через два часа нам должен позвонить партнер по бизнесу. Но и забыть про эти дела нельзя. Значить эти дела должны быть в непосредственной близости и мы в любой момент могли к ним обратиться, но с другой стороны, они не должны быть в нашей голове, а должны быть вынесены на внешний “хранитель информации”.

В классической системе GTD таким хранилищем являются корзина и папки. В моем случае – это блокнот Evernote и программа Doitim. Более подробно об организации всей системы я расскажу в одном из своих следующих постов или даже скорей всего в нескольких постах.

Итак, первую проблему можно решить периодически опустошая “голову” “выписыванием” на бумагу или в doc. файл мыслей, идей, дел. Выписыванием, не в смысле вырисовыванием букв, а в смысле “выливанием”, очищением. 🙂  А затем уже последующей обработкой информации. Таким образом мы создаем постоянный поток. Мысли приходят, мы их записываем, новые приходят – мы их опять записываем, организуем по системе и так далее. Рано или поздно из большого количества случайных мыслей рождаются ценные идеи. Идеи обрабатываются, трансформируются в конкретные действия, а затем уже, выполняя конкретные действия, мы добиваемся целей. Ведение блога в этом деле, кстати, тоже играет не последнюю роль…

Теперь вторая проблема: мы знаем, что делать, но не доводим дела до завершения. Причин этому может быть несколько. Здесь и неверно поставленные цели, например “не наши” цели, и неорганизованность, и отсутствие дисциплины, и многое другое.

Арнольд со штангой

Одной из важнейших причин, не позволяющих быстро закончить начатые дела и работать продуктивно, является нахождение человека в состоянии постоянного стресса, возникающего от обилия блуждающих мыслей по поводу не сделанных и предстоящих дел. Когда дела не вынесены из “оперативной памяти” на внешний носитель, мозг их постоянно обрабатывает, вместо того, чтобы сосредоточиться на одной важной задаче. Ты вроде бы сосредоточился, выполняешь важное дело, а в голове в это время: не забыть анкету заполнить, ответить на важное письмо, позвонить клиенту и так далее.

И проблема здесь не в неумении управлять временем. Кстати, если так уж разобраться, время течет само по себе и управлять им нельзя. Можно лишь научиться управлять обещаниями, данными самому себе.

За последние 10 лет я прочитал массу книг по организации своей деятельности, “управлению временем”, но ни одна из теорий, которые я изучал, не смогла у меня прижиться, потому что рано или поздно приводила к внутреннему напряжению, то есть к стрессу (Понял я это к сожалению только сейчас). У каждого человека есть встроенные механизмы избегания стресса, и мы неосознанно, но очень успешно саботируем все изученные техники, просто переставая их использовать.

Система доведения дел до завершения – GTD позволяет безболезненно, без стресса и, самое главное, очень гибко решать повседневные задачи. Потому что концепция системы Getting things done заключается в освобождении мозга от необходимости постоянного напоминания следующих действий и использовании его для генерации идей и принятия решений.

Календарь поможет закончить начатые дела

GTD — гибкая система, она достаточно проста и эффективна. Если вы постоянно находитесь “в потоке”, довольны жизнью, с удовольствием решаете повседневные задачи, ваша система “Доведения Дел До Завершения” работает правильно. Если же вы находитесь в состоянии напряжения, либо хотите от него избавиться, либо на вас напала лень, ваша система дала сбой и самое время проанализировать, что пошло не так.

Фокусировка в GTD направлена не на то, сколько дел вы обработали, сколько записали идей и мыслей, а на то, насколько комфортно вы себя чувствуете.

А как же эффективность и достижение целей?

Быть счастливым и довольным жизнью – это не только пассивный отдых под пальмой в Таиланде. Пробежать, стиснув зубы, последний километр и ощутить дрожь в ногах – от этого тоже можно получить удовольствие. Проработать пол-ночи, сделать интересную презентацию или видеофильм – это тоже может стать частичкой счастья.

Удовлетворённость собственной жизнью часто зависит от гордости за достигнутые результаты. А достижение результата возможно только при условии, что вы действуете и доводите до финала свои планы.

Именно поэтому система называется “Доведение дел до завершения”

Getting things done — это не методика достижения целей, но в этом и заключается её главный парадокс, потому что в результате она как раз и позволяет достичь поставленных целей.

Методика GTD очень сильно влияет на масштабность мышления. Одним из столпов системы является шестиуровневая модель анализа собственной деятельности, так называемые горизонты фокусировки. Если провести аналогию со взлетом самолета, то получается вот такая картинка:

Взлётная полоса: это текущие ежедневные действия. Это список всех срочных дел, список звонков, письма, которые необходимо написать, список всех заданий, которые нужно выполнить.

10 000 футов: текущие проекты. Проекты это задачи для реализации которых необходимо решить более двух подзадач. Это самые ближайшие цели.

20 000 футов: это сфера ответственности. “Ответственность” от проекта отличается тем, что ее нельзя завершить, нельзя отметить галочкой “Выполнено”. Это постоянный процесс, определяющий ценность действий.

30 000 футов: цели, для реализации которых понадобится от одного до двух лет. То, чего вы хотите достичь в разных сферах жизни и работы составляет еще один ракурс, под которым можно рассматривать вашу деятельность. Что для вас значит “хорошо говорить по-английски?” Какие критерии этого “хорошо”? И какие задачи нужно решить, чтобы достичь этого “хорошо”?

40 000 футов: промежуток от трёх до пяти лет. Составление более масштабных планов заставляет вас мыслить уже совершенно другими категориями. Такими, например, как изменение своего окружения, какие то новые организационные стратегии, организация  новых маркетинговых технологий и т.д. Действия на этой высоте могут существенно повлиять на облик вашей деятельности на других уровнях.

50 000 футов и выше: это вся наша жизнь. На этой высоте уже чётко проявлена картинка вашего мировоззрения, вашего ВИДЕНИЯ. Какова ваша миссия и миссия вашей компании, для чего вы живёте, и тому подобное.

Благодаря  ежедневным тренировкам в завершении простых дел и переходя к более сложным задачам, вы постепенно набираете скорость и отрываетесь от взлетной полосы, поднимаясь всё выше и выше. Меняется понимание, меняется мировоззрение, вы растёте как Личность.

Кстати, помню раньше анекдот такой был:

Бабушка говорит своему внуку лётчику-истребителю:

-Ты, внучок, летай потише, да пониже.

Не знала старушка, что у лётчиков — чем быстрей и выше, тем эффективней и безопасней.

В жизни так же: чем масштабнее ваше мышление, чем глобальнее ваши проекты, тем больше шансов не успех.

Конечно, всю философию системы трудно уместить в размер поста, да это и не нужно. Кто захочет ближе с ней познакомиться и “попробовать на вкус”, может прочитать книгу Дэвида Аллена “Как привести дела в порядок”.

А в следующей статье инструменты для GTD  я расскажу о том, как ей пользоваться и какие сервисы позволяют реализовать GTD в жизни.

Следите за новостями блога.

Александр Семенов

Обсуждение: 1 комментарий
  1. Светлана Попова

    Александр, с нетерпением жду продолжения. Очень интересно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *