23 ноября 2010      75      12

Матрица где то рядом… Не хочу я в Сингапур

Колесо обозренияЗдравствуйте, друзья!

Есть одна хорошая поговорка: «Трава на чужом лугу всегда зеленей». Нам кажется, что у соседей, живущих рядом, жизнь как то поинтересней, чем у нас. И дети у них более «послушные  и  понятливые. И  у компании-конкурента условия вроде бы получше. Но очень часто такое положение вещей является иллюзией.

И если повнимательнее присмотреться к своим соседям, то начинают всплывать факты, невидимые на первый взгляд. И ты в общем то начинаешь понимать , что не готов платить такую цену, как соседи, за те материальные ценности и блага, которые они имеют. Да и ценности оказываются сомнительны. Приведу пример с Сингапуром, страной по уровню жизни находящейся на втором месте в Азии, сразу после Японии.

Несколько лет назад (я тогда «интересовался» покупкой-продажей авто из Японии и Сингапура)  заметил, что подержанные автомобили, приходящие из Сингапура, практически не имеют на своем кузове следов «земляной пыли и грязи». Они могут быть «буквально засраны» следами жизнедеятельности человека, продуктами нефтепереработки, но следы земляной грязи напрочь отсутствуют. Мне стало интересно, неужто в Сингапуре грязи нет? Оказалось, что, в это трудно поверить,  грязи там действительно нет. По ходу  изучения информации про Сингапур и про его «великого кормчего» ЛИ КУАН Ю, создавшего это «поистине экономическое чудо» (но какой ценой?), всплыло очень много интересных фактов. Вот, например,  впечатление об этой стране французского писателя Бернара Вербера:
Ли Куан Ю
«Сингапур достаточно молодое государство с небольшим населением: около трех миллионов жителей, государство многонациональное, но большинство китайцы. Воспользовавшись этой редкой ситуацией, Ли Куан Ю,  премьер-министр, стоящий у руля Сингапура с 1959 (более пятидесяти лет), попытался создать первое государство-компьютер. Как он сам говорил: «Местные  жители  — это электронные чипы гигантского компьютера, Сингапурской республики».

Ли Куан Ю –   настоящий прагматик.

Начал он с обороны своего маленького «Диснейлэнда» .  В короткие сроки были созданы очень высокотехнологичные Вооруженные Силы, снаряженные по последнему слову науки и техники, способные, «в случае чего» противостоять  большим завистливым и агрессивным соседям, Малайзии (20 миллионов жителей) и Индонезии (200 миллионов жителей).

Что касается внутренней политики — Ли Куан Ю хотел того, чтобы среди его маленьких «электронных чипов» царил абсолютный порядок. Он организовывает в одной части страны туристический центр, в другой — центр экономический, затем создает город-дортуар (по своей сути это аналог нашего спального района в Москве).  Города были четко отделены друг от друга границей, безупречным травяным газоном шириной ровно в пять километров.

Сингапур

В Сингапуре практически нет пыли. Государство благоухает мылом и шампунем. Там действуют  строгие законы:

  • запрещено плевать на землю (штраф 1000 долларов),
  • курить в общественных местах (штраф 1000 долларов),
  • бросать использованную бумагу (штраф 1000 долларов),
  • поливая цветы, оставлять воду в блюдцах под горшками (это привлекает комаров, штраф 1000 долларов),
  • парковать машины в центре города.

 

Государство СингапурЕсли какая ни будь собака лает по ночам, ей делают операцию — обрезают голосовые связки.

Мужское население обязано всегда на работу ходить в брюках, даже в очень теплую погоду. Представьте себе тридцатиградусную жару и очень высокую влажность. Это как в ванной комнате включить из крана кипяток и сидеть дышать паром. Женщины должны всегда носить чулки или колготы даже в отчаянную жару.

Все автомобили снабжены специальными звуковыми устройствами, оглушающими всех в округе, как только вы превышаете скорость в 80 км/ч. Вечером, после шести часов, не разрешается передвигаться в своем автомобиле одному, вы обязаны подвозить до дома коллег по работе или обычных попутчиков, пусть даже и незнакомых вам, это способствует уменьшению  возникновения пробок и  снижает загазованность в городе (если вы это требование игнорируете —  штраф 1000 долларов).

Отель корабльМестная полиция обязала сингапурцев (людей-роботов) поместить специальные датчики под днище машин для того, чтобы каждый житель знал маршруты своих сограждан. На большом электронном дисплее  можно проследить за передвижениями всех жителей. Входя в дом, нужно сообщить свою фамилию охраннику, постоянно дежурящему у дверей. Весь город наводнен видеокамерами, которые следят практически за каждым движением человека.

 

Сингапур — государство, использующее демократические принципы, но для того чтобы граждане не голосовали как попало (а голосовали как надо), на избирательном бюллетене пишется номер карточки избирателя. Таким образом можно проверить, за кого проголосовал каждый житель страны. В нынешнее время конечно же используется электронная система передачи своего “голоса”, которая еще больше упрощает контроль. Воровство, насилие, наркотики, коррупция наказываются смертной казнью в виде повешения. Причем иногда казни происходят публично, чтоб другим было не повадно. До сих пор существуют наказания кнутом. (Часто тоже публичное :)).

ЛужайкаЛи Куан Ю искренне считает себя отцом своих сограждан. Он всегда брал самые лучшие и ценные идеи и у «социализма», и у «капитализма», лишь бы они были эффективны и работали на благо экономики.

Государство Сингапур поощряет личное обогащение местных жителей, но общежития студентам предоставляет бесплатно.

 

В Сингапуре разрешено любое вероисповедание, но пресса находится под цензурой: ни одна газета не пишет ни о  разврате, ни о наркомании, ни о политике.

заливВ середине восьмидесятых годов Ли Куан Ю «заметил», что, повинуясь какому то древнему и не специфически китайскому рефлексу, многие умные мужчины почему то женятся на красивых, но глупых женщинах, а умные женщины находят себе мужей с трудом. (Моему разуму не постичь статистических методов, с помощью которых сингапурцы смогли провести подобную аналитику). Правительство Сингапура решает давать вознаграждение мужчинам, вступающим в брак с  дипломированными женщинами, а недипломированные представительницы прекрасного пола, заводящие второго ребенка, платят штраф. Неграмотным живо «рекомендуется» стерилизоваться в обмен на большую сумму денег. Ли Куан Ю строит школы для одаренных детей, для высокообразованных людей организуются различные льготы и поощрения, например, бесплатные круизы по океану.

ГородОн понимает, что дать хорошее образование детям можно лишь тогда, когда их в семье не больше двух. По вечерам из полиции звонят в семьи, уже имеющие двоих детей, и напоминают о необходимости принять противозачаточную таблетку или использовать презерватив. (Представил, как мне вечером позвонит участковый и порекомендует…) 🙂

Ли Куан Ю удалось превратить свое экспериментальное государство в «азиатскую Швейцарию».

 

Но и полиция, и спецслужбы не всемогущи, когда дело касается игры. Китайцы очень азартны и любят играть. «Китайца можно заставить делать все, но принудить его не играть в маджонг (игра с помощью фишек) не под силу никому», – признался как то Ли Куан Ю в одной из своих речей.»

Отель в СингапуреДействительно, Сингапур сегодня является «восьмым чудом света». Но задаю себе вопрос, а хотел бы я иметь все блага среднестатистического сингапурца и при этом жить «по свистку»: подрезать голосовые связки собаке, ходить у себя на даче в деловом костюме и галстуке, мыться в душе как «герой дома-2», под круглосуточным оком видеокамеры, и вечером постоянно возить кого то в своей машине?

А вы хотите жить в Сингапуре?

Небольшой ролик в заключение темы. Будет полезен тем, кто занимается рекламой.

Бизнес как инструмент развития

  Метки:
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Вот это да…. Ничего себе, сведения!
    Саша, спасибо большое!
    Я не предполагала, что в Сингапуре порядок за счёт такого квадроконтроля Большого Брата…
    Хотя, могла бы…

    Ответить
    1. Кстати, не только в Сингапуре! Во многих «оплотах демократии» ничуть не лучше!

      Ответить
  2. Ну очень интересно, Саша!! Я в Китае недавно была- там тоже страсть, как весело! больше 10 не собираться и т.д, но зато за ДТП с пострадавшими, любо смертная казнь, либо 25 лет тюрьмы, в зависимости от тяжести. А еще в поездах( крутых, между прочим!) белье на котором кто-то уже спал не меняют, а , говорят, чего шумишь, только 3 человека ехало!!! :)) Так, что соотечественники, бывшие и настоящие, мы еще хорошо устроились! И рыбку у них там так не половишь, и костерок не запалишь, я уж про караоке до утра не говорю! Да и со снегом у них там большие проблемы, а у нас ВО-О-Н его сколько! Только тепло у них там, конечно!!! Но в колготах ходить круглый год… Не, я уж лучше туда — обратно, домой, в зиму!!

    Ответить
    1. Китай, Ольга, это вообще «отдельная песня». Там даже Youtube и Twitter запрещены. А чего стоит великий китайский Файервол!!!

      Ответить
  3. Нет, мы бы не хотели жить в Сингапуре,нам и России хорошо,а туда только в путешествие с удовольствием!

    Ответить
  4. Нет уж, я точно обойдусь без матрицы . Всё хорошо в меру . Свобода слаще чистоты , уюта . Счастливо можно жить даже в нашей стране . Всё зависит от нашего восприятия этого мира , и конечно в первую очередь от намерений ( желаний) иметь счастливую жизнь . Лично я очень люблю свою действительность . Видеть как живут другие, дает нам возможность анализировать и вырабатывать свои желания

    Ответить
  5. Там действуют строгие законы: запрещено плевать на землю (штраф 1000 долларов), курить в общественных местах (штраф 1000 долларов), бросать использованную бумагу (штраф 1000 долларов).Воровство, насилие, наркотики, коррупция наказываются смертной казнью в виде повешения.
    Я лично за такие законы, а что в этом плохого?
    Если не ошибаюсь там также запрещены чаевые, штрафы указаны в их долларох и было в районе 500, т.е 350-400 амер.
    Они много работают, трудоголики. (пишите и о хороших сторонах)
    Конечно есть там перегибы (пишите и о хороших сторонах) — но и у нас много камер уже и т.д. и сейчас наверное стих Дмитрия Шкодкина отражает положение в нашей стране http://kingpen.ru/content/view/1434/1/ . Вы все знаете сами.

    Ответить
    1. Как бы сделать так, чтоб у соседей перенимать только позитивные моменты, а «перегибы» не копировать. Что касается стиха Дмитрия Шкодкина, то он конечно же очень эмоциональный, но это только часть действительности. Ведь невозможно жить в постоянном состоянии боли, когда то ведь и «праздник» должен быть…А Стих хорош(сайт- в закладки).

      Ответить
      1. Как бы сделать так, чтоб у соседей перенимать только позитивные моменты, а «перегибы» не копировать.
        Надо начинать каждому с себя — например писать, что у нас в стране хорошего.И делать самому хорошие поступки — если это начнет каждый — все будет хорошо, а если за соседом начнет повторять все плохое, то опять будут кивать на наши хорошие законы и что их никто не исполняет.
        Я сам в Сингапуре был около 9 лет назад, всего несколько дней проездом, я понимаю, что туризм нельзя путать с эммиграцией. Но мне там понравилось, например с удовольствием походил по магазинам, хоть не любитель шопинга, но там это увлекательное занятие (попал на сезон распродаж), вещи брал неизвестные в России бренды — оказались очень качественные и носились долго (цены просто смешные).
        А насчет трудоголиков знаю — знакомый проработал в Сингапуре от известной мировой компании, почти 2 года.
        А Ваш блог понравился — буду регулярно заходить.
        Неравнодушных Вам читателей!

        Ответить
        1. Что правда, то правда — начинать каждому надо с себя, хотя бы навести порядок у себя в голове и в своей семье.
          спасибо за пожелание!

          Ответить
  6. Какая интересная страна! Открыли глаза. Спасибо

    Ответить
  7. Александр:

    Если людей не заставлять быть хорошими, они ими не будут.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное
Пишу про:
Получайте новые статьи на почту

Введите Ваш e-mail :

Фейсбук
Социальные сети
Сертифицировано Faberlic

© 2017 Фаберлик-информ · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru