15 января 2013      321      8

VerseQ vs «Соло». Как я осваивал слепой десятипальцевый метод печати

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня речь пойдёт о том, как я осваивал слепой десятипальцевый метод печати текста.

Началась эта история в середине лета 2011 года, когда я решил написать очередной пост. Набор текста в то время у меня всегда происходил незамысловато: двумя пальцами – глаза при этом, как обычно, смотрят на клавиатуру. Скорость при таком наборе меня в общем-то устраивала, правда руки не всегда поспевали за скоростью мысли, но это и не так страшно. Периодически возникала еще одна проблема: иногда я забывал поменять раскладку с английской на русскую, в итоге набирал по целому предложению на английском, потом стирал и набирал заново по-русски. Почему у меня тогда не стояла программа Пунто-Свитчер, ума не приложу. В тот раз произошло то же самое – набрал с десяток слов – кракозябров. Даже почувствовал, как внутри волна негатива поднимается.

Тут я вспомнил, что у меня где- то на полке лежит диск с клавиатурными тренажерами, поискал – не нашел, ну значит Гугл мне в помощь. После изучения разнообразной информации, описания и отзывов, остановился на двух программах: “Соло на клавиатуре” и “VerseQ”. “Соло” я уже как то пытался покорить лет шесть назад, когда осваивал компьютер. Но особой надобности в быстром наборе текста в то время у меня не было, поэтому занятия мне быстро надоели и я это дело положил в долгий ящик. Сейчас же назрела острая необходимость в увеличении скорости набора, в общем, я решил освоить слепой десятипальцевый метод печати текста.

Итак начал я заниматься на клавиатурном тренажере VerseQ, купив его за 170 рублей. В VerseQ всё интуитивно понятно. Авторы программы обещают, что уже через несколько занятий можно будет набирать вслепую, так как обучение идет сразу по всем знакам одновременно, тренажёр создан с помощью какого-то математического алгоритма. Программа сама подстраивается под ученика и те буквы, которые набираются с ошибками, VerseQ предлагает чаще набирать. И это самый главный козырь клавиатурного тренажера. Но как оказалось позже, это явилось и одним из недостатков (лично для меня).

Еще один хороший плюс занятий на тренажере — разгрузка мозгов от повседневной суеты. Вместо игр рекомендую занятия на тренажёре. И полезно, и приятно!

Прозанимавшись неделю, я столкнулся с ситуацией, что у меня есть несколько “проблемных букв”, на которых я делаю ошибки. И вот здесь хорошо бы тренироваться именно с этими буквами, чтобы быстрее решить эти проблемы. А вот для этих целей идеально подходит “Соло”. Я  несколько лет назад уже пытался «подружиться» с ней, но безуспешно.

Сало на клавиатуре

Скачал «Соло» с официального сайта, заплатив 150 рублей, не такие “большие” деньги, начал заниматься. На занятия у меня уходило в день по 30-60 минут. За месяц дошёл до 77 упражнения, как раз когда знаки препинания начинаются. “Соло” устроено по-другому. Это даже не просто тренажер для увеличения скорости набора, а больше программа для обучения печати. Всё подробно расписано: как руки правильно держать, как на клавиши нажимать. Программа состоит из ста упражнений, пока не пройдешь первое, не сможешь приступить ко второму. Стимул относиться серьёзно.

Поначалу мне все это нравилось, даже азарт был. Но потом наступил какой-то странный момент, и я охладел к тренировке. Основная проблема при обучении слепому десятипальцевому методу состояла в том, что я двумя пальцами печатал быстрее, чем десятью. Это и явилось основной причиной того, что я забросил занятия. Когда надо набирать текст, десятью пальцами происходило очень медленно и меня это сильно напрягало. Особенно, когда в чате нужно быстро отвечать на реплики. В итоге я забросил занятия и опять вернулся к двухпальцевому методу набора текста. Но, как вскоре выяснилось, не надолго…

Осенью 2012 года я начал изучать GTD. И по мере освоения системы “Доведения дел до завершения” — GTD  возникла необходимость большего набора текста (дело даже не столько в количестве знаков, сколько в регулярности записей) и спустя почти год я возобновил свои занятия на “Соло”. К тому же у меня появилось много новичков, с которыми я переписывался через социалки. Согласитесь, набирать текст  двумя пальцами как-то неправильно, 😀  да и долго.

В общем назрела острая необходимость добить обучение слепому десятипальцевому методу набора до конца. И я приступил…

В результате полуторамесячных ежедневных занятий я завершил 100 упражнений на “Соло” и теперь, как и обещали авторы, могу свободно печатать, не глядя на клавиатуру.

Сто первое упражнение – экзамен я так и не смог пройти. Чтобы сдать экзамен,  надо пройти упражнение, не сделав  ни одной ошибки. Попробовал пять раз – не получилось. Пока оставил это дело. К экзамену я все равно вернусь через некоторое время. Я же теперь все дела довожу до завершения, как и принято в системе GTD. Кстати дело можно завершить, приняв решение отказаться от него.

Итак, подводя итоги, попробую сравнить две программы и выяснить какая всё-таки лучше. Моё мнение субъективно, кто-то может думать совершенно по-другому, и это его право.

Ключевое отличие программ заключается в том, что «Соло» разбита на ступени – уроки, а VerseQ бесступенчатая плавная система. Кому-то не нравится строгость соло – пока не выполнишь первое упражнение, не перейдёшь ко второму. Но для меня это плюс, потому что обучение можно разделить на этапы: 30 упражнений, 50, 100. Ты не концентрируешься на том, умеешь или не умеешь набирать. Ставишь себе задачу – пройти все сто упражнений. Пройдёшь 100 упражнений – гарантировано научишься печатать “вслепую”. Я проверил, так и есть на самом деле. Естественно, что печатать вслепую ты начинаешь гораздо раньше, но на сотом упражнении печать уже происходит с нормальной, достаточной скоростью.

В VerseQ нет уроков, нет ступеней, нет рубежей.  Поэтому цель поставить сложно. Я ориентировался по времени: печатать 45 минут. Но для кого-то именно эта особенность будет большим плюсом. Просто печатаешь и не напрягаешься.

VerseQ

VerseQ

Ещё одно отличие, вытекающее из первого, заключается в том, что каждое упражнение в “Соло” на начальном этапе настроено на тренировку отдельных пальцев.

В VerseQ идёт обучение сразу всех пальцев одновременно. Хитрый алгоритм программы анализирует, где больше ошибок ты делаешь и на эти пальцы даёт больше нагрузки. В результате слабые пальцы постепенно подтягиваются до уровня сильных. Но мне больше нравится тренировать «слабые» пальцы по-отдельности.

Если, например, у меня “слабый” мизинец правой руки, то в “Соло” я могу выбрать упражнение на этот палец и заниматься только им. Пока не доведу его натренированность до уровня остальных пальцев. В VerseQ нет упражнения только для мизинца, хоть на него и увеличивается нагрузка, тренируются все пальцы.

Но эти “недостатки” VerseQ являются и преимуществами. Когда хочешь разгрузиться от мыслей, садишься за VerseQ и тренируешься спокойно расслабленно, зная, что в любой момент ты можешь завершить тренировку, не привязываясь к результату.

«Соло» подойдет людям, которые любят достигать и преодолевать, VerseQ наоборот для людей, привыкших не напрягаться.

Еще мне понравилось то, что в “Соло” есть отзывы и рекомендации людей, которые уже проходили эти упражнения. В самых трудных моментах (некоторые упражнения я по несколько дней не мог пройти) это поддерживало. Понимаешь, что ты не один такой “дурак” и становится легче. С другой стороны постоянные нравоучения и афирмации Шахиджаняна начинают раздражать уже к середине обучения. Но я к этому относился проще, как к ещё одному вызову для себя и своих амбиций.

В общем, я занимался на двух тренажёрах одновременно. “Соло” подогревала “амбиции” – 100 упражнений — рубеж, после которого многое изменится, я буду печатать вслепую. VerseQ ненавязчиво тренировала (или тренировал?) и оттачивала технику. В итоге, как раз к Новому Году я сделал себе подарок – наконец-то научился печатать, не глядя на клавиатуру. На это у меня ушло 2.5 месяца чистого времени, и полтора года всего. Но усилия не пропали даром. Первый пост в этом году я уже набирал “вслепую”.

Сейчас я даже не представляю, как я раньше набирал текст двумя пальцами? Попробовал, даже не получается.

В заключение хочу сказать, что для удобства набора текста купил отдельную клавиатуру Microsoft Comfort Curve Keyboard 2000, а затем и отдельный монитор 23″.

Клавиатура Microsoft

Клавиатура недорогая, стоит рублей 700, но очень комфортная. Монитор и клавиатура подключены к ноутбуку, таким образом удаётся сочетать и мобильность ноутбука и большой экран. На экран можно выводить одновременно два документа, например Word и Exel – очень удобно. Да и в графических редакторах большой монитор незаменим.

Каков мой вердикт? Обе программы, и “Соло на клавиатуре”, и VerseQ хороши! У каждой есть свои недостатки, они же и преимущества. Я думаю стоит попробовать обе программы и выбрать наиболее удобную для себя или как в моём случае, срезу обе.

Сейчас я поставил себе цель увеличить скорость набора. Стараюсь тренироваться каждый день по 30-40 минут (если не пишу посты, это занимает гораздо больше времени). Либо записываю мысли, которые просто возникают в голове, либо просто перепечатываю книгу Дэвида Аллена “Как привести дела в порядок”. Кстати при перепечатывании информация совершенно по-другому воспринимается, чем просто при чтении.

Александр Семенов

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Светлана Попова:

    Александр, очень понравился анализ программ и то, как Вы подошли к обучению. Довели все до конца. Я тоже пыталась научиться печатать вслепую, но пока отложила. Наверное, еще не время.

    Ответить
    1. Согласен с Вами, Светлана. Потраченное на обучение время и усилия должны быть оправданы. Если печатаете немного, то двух пальцев вполне достаточно. По крайней мере у меня так было.

      Ответить
  2. Наталья:

    Александр, я сейчас на 96-м уроке «СОЛО на клавиатуре», недавно узнала и о программе «VerseQ», короче говоря, случайно наткнулась на ваш блог -вы прямо описываете мои мысли и эмоции, которые возникали во время прохождения программы! ))))) Да-да-да, всё именно так и есть, как вы рассказываете. А главное, действительно, к 100-му уроку начинаешь печатеть десятью пальцами довольно быстро.

    Ответить
    1. Хм, а я за 50 упражнений СОЛО впервые научился печатать вслепую. Поскольку в первой половине обучения как раз все три ряда букв. А недавно прошёл его полностью в русской и английской раскладках. Но захотел развивать навык ещё и тренируюсь теперь на Клавогонках. Я подробно рассказал о своём опыте обучения answit.com/kak-ya-uchus-byistro-pechatat-na-klaviature . Попробовал Verseq недавно и про него тоже написал статью. Заглядывайте 🙂

      Ответить
  3. nick:

    Автор забыл одну мелочь. в VerseQ есть тренажёры для английской и немецкой клавиатур.

    Ответить
  4. Сергей:

    Не преувеличивайте сложность «Соло»))) Сам несколько лет назад его освоил (это, как «на ноги стать» в наборе), теперь мой сын (ему 6 лет, печатает по 20 мин. в день, на 70-м задании в рус. клаве, 60-м в англ.).

    Ответить
    1. Навыки и способности у всех разные. Детям компьютер легче дается.

      Ответить
  5. Сергей:

    Не преувеличивайте сложность «Соло»))) Сам несколько лет назад его освоил (это, как «на ноги стать» в наборе), теперь мой сын (ему 6 лет, печатает по 20 мин. в день, на 70-м задании в рус. клаве, 60-м в англ.)

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное
Пишу про:
Социальные сети

Сертифицировано Faberlic

Получайте новые статьи на почту

Введите Ваш e-mail :

© 2017 Фаберлик-информ · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru