FABERLIC-INFORM

Забудьте про свои цели

Забудьте про свои цели

“Как же так — спросите вы – ведь постановка цели является одним из первых этапов (и одним из самых важных) развития бизнеса, разве можно про цель забыть?”  Действительно цели необходимы, они должны быть по возможности достаточно высокими, но в тоже время — реальными и достижимыми. И постановке целей требуется уделять и время, и силы.

Моя идея заключается в следующем: после того, как вы четко свои цели определили, спланировали пути достижения, про цели нужно “забыть”, и сосредоточиться на ежедневной деятельности. Эффективность этого утверждения была подтверждена в моем эксперименте, длившемся примерно полгода.

Как достичь цели

Здесь немного от темы отступлю, чтобы пояснить смысл одного закона Вселенной, который я использовал в своих опытах над целями (ох и люблю я опыты и эксперименты, надо было мне в ученые идти 😀 ).

Джим Рон в одной из своих книг писал: “Есть всего лишь полдюжины вещей, определяющих 80% разнообразных проявлений жизни”. Эта фраза еще раз подчеркивает, что законы Вселенной универсальны. Они одинаково работают и при развитии бизнеса, и при воспитании детей, и при занятии физкультурой или спортом.

Часто идеи, возникающие у меня по поводу решения каких-либо задач, не связанных напрямую с моим бизнесом, например, бытовых, через некоторое время помогали решать именно бизнес-проблемы. И самое главное, что к решению бизнес-проблем я уже был готов, натренировавшись, ежедневно решая, какие то “семейные задачи”.

Теперь ближе к делу.

В одном НИИ, занимающемся спортивными исследованиями, после нескольких экспериментов ученые пришли к такому результату: когда спортсмен-стайер и собака борзая бегут вместе на скорость, собака всегда приходит первой. Это было странно, у тренированного спортсмена и борзой одинаковые мышечные возможности относительно веса. Значит они должны бежать с одинаковой скоростью, но собака всегда финиширует первой. Тогда ученые предположили, что дело не только в силе мышц. Есть еще какие-то другие факторы, влияющие на результат. Оказалось дело в психологии. Спортсмен, в отличии от собаки, во время бега знает о линии финиша. Он всегда бежит к определенному месту, информация о котором содержится в его памяти. Мотивация борзой совсем другая – она бежит не видя цели, бежит, чтобы бежать.

Дартс

Таким образом, человек, постоянно думая о конечной цели, теряет большое количество энергии. Для того, чтобы победить, нужно “выбросить цель из головы” и сконцентрироваться на беге. Только максимально сконцентрировавшись на процессе, можно гораздо быстрее достичь цели и оставить ее далеко позади, даже не замечая этого. Такие выводы сделали ученые.

Не доверять им смысла нет. Спорт сегодня, это уже не только соревнования спортсменов, это соперничество химиков, физиков, менеджеров и тугих кошельков. Слишком много ресурсов вкладывается в победу спортсмена.

Естественно, меня такой подход к достижению целей заинтересовал. И я решил поставить эксперимент, тем более, далеко ходить не надо, я два-три раза в неделю занимаюсь бегом. Правда в соревнованиях с собаками я не участвую, так – для удовольствия и здоровья. Приятно поутру пробежаться по сосновому лесу, особенно в легкий дождь.

Как обычно у меня происходит этот процесс? Перед тем как бежать, я ставлю себе цель: сколько километров мне нужно преодолеть или сколько по времени бежать. Рекорды меня не интересуют, я бегаю не на скорость, а на дистанцию. Маршруты тоже у меня часто меняются, для разнообразия. В среднем по лесным дорожкам за один раз я пробегаю от 5 до 12 километров, в зависимости от настроения. А иногда никакой цели не ставлю, просто бегу, сколько хочется.

Теории по бегу я особо никакие не изучал, с детства помню (конькобежным спортом полгода в четвертом классе занимался), что очень важен ритм и дыхание. От правильно выбранного ритма дыхания зависит 80% успеха при беге на средние дистанции (до 15 км).

Итак, вернемся к моему эксперименту.

Смысл его заключался в том, чтобы понять, как “удержание цели в голове” во время бега влияет на результат. И наоборот, если цель из головы “выкинуть”, а сконцентрироваться на процессе, что получится?

Для эксперимента был выбран квадратный периметр с длиной дорожек 550-650 метров, то есть общая дистанция примерно 2.5 км. Таким образом можно было задавать любую дистанцию: 5, 10, 15 км, пробегая два, три, четыре круга и т.д. Больше 10-15 км бегать смысла не вижу – времени много уходит (лучше скорость увеличивать 😀 ). Конечно я понимал, что для более точного результата, количество опытов должно быть не два -три, а гораздо больше. Поэтому эксперимент у меня растянулся на несколько месяцев. Начался весной, летом у меня были перерывы, и осенью завершился. Сейчас уже можно огласить итоги.

К каким же результатам я пришел.

Если во время бега я старался “держать цель в голове”, то происходило следующее: я постоянно сбивался с ритма и с дыхания (в лесу дорожки неровные –лужи, ямы, спуски, подъемы). И самое главное, когда до финиша оставалось совсем чуть-чуть, силы как будто покидали, хотелось остановиться и пойти пешком.  Ведь не к Олимпиаде готовлюсь! Причем это наступало резко. Иногда я так и делал, останавливался и шел пешком. Ведь я ничего не терял!

Еще раз подчеркну, в моих опытах скорость роли не играла, я бегал не быстро.

Когда во время бега я не думал о финише, а старался сконцентрироваться на дыхании и ритме, то результат был совершенно иной. В таком состоянии можно было бежать сколько угодно, большой разницы между 5 или 10 км. практически нет. Финиш я пробегал, “даже не заметив”, и сил еще оставалось достаточно много. Конечно сконцентрироваться на дыхании совсем не просто, мысли постоянно “улетают”: то к финишу, то к работе, то еще к чему-то. Здесь воля нужна. Но по мере тренировок, получается все луче и лучше. Тем более результат стоит того.

Так же я заметил, что во время бега с концентрацией на дыхании нет резкого скачка “второго дыхания”(когда кажется, что ты уже умер от усталости, а затем появляется резкий прилив энергии), потому-что и резкой усталости нет. Все течет более гармонично и плавно (для бизнеса это тоже важно, многие по этой причине просто “не доживают” до своей цели).

Кстати, я во время бега никогда не слушаю музыку. Мне она мешает сосредоточиться на дыхании и ритме.

Какие выводы я сделал.

Если ваш выбор – забег на длинную дистанцию (а бизнес именно такой дистанцией и является), то лучшая методика – это концентрация на процессе. Конечно если дистанция суперкороткая (краткосрочные цели), то методику нужно корректировать. Скорей всего в сторону удержания именно цели.

Поставили большую цель, несколько целей помельче и вперед: Действовать! А если результат не виден, надо сконцентрироваться и продолжать действовать. Бить в одну точку! И результат обязательно проявится. Но если вы будете каждый день ждать его: «Когда же, когда?», шансы на успех уменьшаются. Вы устанете, прежде чем дойдете до своей цели. Это в лучшем случае.

В бизнесе работают точно такие же законы и принципы, как и в беге. Кстати, во время эксперимента я даже сам не заметил, как беговые методики начал применять и в работе: отключился от целей и сконцентрировался на процессе, начал поддерживать определенный ритм и “дыхание”. Как вы думаете, в чем заключается «дыхание» бизнеса?

В результате я стал более эффективен, начали рождаться новые идеи, улучшилось настроение и самочувствие. Разве этого мало? И это только начало! Опять же процитирую Джима Рона: “Одна положительная привычка следом за собой приводит другую”.

Во время концентрации на процессе, снижается значимость достижения цели, а значит и шансы достичь ее увеличиваются многократно. Это закон проверялся мной много раз, сработал и в этот.

И самое главное, я еще раз убедился, что личная эффективность в какой то одной области, способствует увеличению эффективности в другой области (бег — бизнес).

Все-таки какая интересная штука – этот наш бизнес!

Фаберлик-Информ

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Екатерина Воробьёва

    «Все-таки какая интересная штука – этот наш бизнес! » Что есть, то есть. Этим он мне нравится больше всего — это вам не бумажки с места на место перекладывать.

  2. Евгения

    Гениальный рисунок)))

  3. Тихая Ольга

    Любопытно! Стало интересно. Появилось желание попробовать. Александр, счетчики фидбернера взбесились и у вас… В принципе, у всех, к кому я сегодня заглядывала одна и та же картина, на счетчике — 0

    1. Ходят слухи, что Гугл хочет «избавиться» от Фидбернера. Может это первый шаг?

  4. Нелли Щербина

    Ну как интересно: только что написала своему дистрибьютеру письмо именно об этом!
    И в пример привела стайеров и спринтеров. И предложила в качестве решения его проблем именно наладить дыхание:)
    Одни мысли витают в воздухе, однако!
    Спасибо, Саша, что озвучил эту проблему!!!!

    1. Видимо мы единомышленники!

  5. Нелли Щербина

    Другого объяснения не вижу 🙂

  6. Попробовал эту технику. Пробежал 10 км. Личный рекорд 🙂

    Вернее пробежка была не совсем по технике.

    Сначала просто бежал, а уже на 8.5 км включилась мысль: «А поставлю-ка я рекорд». И оставшиеся 1.5 км тоже пробежались довольно легко.

    Интересно по бизнесу протестировать. Хотя очень непривычно действовать без планов по количеству действий 🙂

    1. Еще пару человек присоединится и международный марафонский забег будем устраивать. 🙂

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *