12 марта 2017      111      0

Чему можно научиться у крыс, канареек и морских свинок

Здравствуйте, дорогие читатели.

Недавно с товарищем разговаривали про то, что такое свобода. Можно ли быть свободным, занимаясь бизнесом? И какой человек больше свободен, богатый или бедный? И что есть на самом деле финансовая независимость. Может быть то, что мы подразумеваем под финансовой независимостью, является самой настоящей болезненной зависимостью от денег?

В результате разговора мы пришли к выводу, что свобода не зависит ни от денег, ни от положения человека в обществе. Свобода это определенное состояние сознания. И если такого состояния нет, то никакие внешние приобретения не дадут свободы. Даже наоборот, чем больше человек накапливает материальных ценностей, тем более уязвимым и зависимым он становится .

А вам предлагаю притчу об уровнях свободы. В наше время постоянных изменений она актуальна как никогда.

Притча о свободе.

В зоомагазине стояли рядом три клетки. В первой клетке жила канарейка. Целыми днями она пела звонкие песни о свободном полете, о вольной жизни и широких просторах. Правда она не совсем представляла, что такое свободная жизнь и вольный полет, так как родилась в клетке и за ее пределами никогда не была. Но пела свои веселые, звонкие песни, других она не знала.

В другой клетке жила старая крыса. Нам неизвестно, как она туда попала. Знаем только, что до этого она жила в подвале старого дома на окраине города. Крыса была молчалива, она не умела петь, зато прекрасно знала, что такое свобода. Как только наступал вечер и магазин закрывался, она начинала грызть угол клетки в надежде покинуть эти стены навсегда.

Между крысой и канарейкой жила морская свинка. Интересно, кто дал такое название этому зверьку – вроде бы и не морская, и не свинка?  Иногда свинка лениво крутилась в колесе, но большую часть времени спала, зарывшись в опилки, и грызла семечки. В общем вела обычную свинскую жизнь, как ей и положено.

В один из дней, когда канарейка в очередной раз исполнила свою необыкновенную трель о свободе, свинка, растрогавшись, спросила:

-Послушай подруга, что такое свобода?

-Я не могу тебе словами объяснить, это слишком сложно, нужны определенные познания в философии и особое состояние души и чувств. Ты не поймешь. Я могу тебе только спеть.

И она стала исполнять песню за песней, и эти песни заставляли свинку вытирать слезы и сопли, но не давали ни малейшего понимания того, что же на самом деле кроется за этим загадочным словом — свобода.

-Ты лучше у меня проконсультируйся, – прошептала крыса. – Никто кроме меня не расскажет тебе лучше про свободу.

-И что же это такое?

-Смотри, что это такое! — сказала крыса, протиснувшись сквозь прогрызенное отверстие в клетке. – Теперь я свободна, ничто меня больше не держит, и я могу делать все, что захочу.

-Ой как здорово! Как интересно! – восхитилась морская свинка.

-Да, это очень здорово и интересно. Конечно нельзя забывать про мышеловки, расставленные в укромных местах. Да и уборщиков со швабрами стоит опасаться. Но все это такие мелочи по сравнению с волей! На воле столько всего! И собачий корм в пакетах, и семена для кормления птиц, и качественные опилки.

-Значит свобода — это магазин?

-Да нет конечно, ты что! – засмеялась старая крыса. – Зоомагазин – это всего лишь маленькое помещение в большом доме. Можно даже сказать, что это тоже клетка. Только размеры у нее больше. Из нее я могу выйти в сам дом. А там уже настоящее раздолье, много помещений с настоящими деликатесами – крупой, сушеными фруктами, колбасами и душистым сыром. А сколько места для гнезда! Правда мышеловок там еще больше, да и яду крысиного хватает.

-Значит воля – это большой дом? Я слышала его называют “Гипермаркет”.

-Да нет, ты меня неправильно поняла. Дом – это всего лишь одна из каменных коробок в районе большого города. А снаружи дома чего только нет! И канализация, и мусорные баки, бывает, что и чипсы на дороге валяются. А однажды мне попалось мороженное. Хотя на улице гораздо опаснее, чем в доме. Приходится прятаться от собак, которые шныряют повсюду. Можно и на злобного кота нарваться – мало не покажется. Знакомого у меня однажды машина задавила… Чем больше свободы, тем больше сложностей и опасности.

-А, понятно! Свобода – это улица!

-Улица – это всего лишь часть города. Город просто огромен! В нем столько всего интересного и вкусного!

-Так ведь и опасностей больше?

-Конечно! В нашем мире все взаимосвязано и пребывает в состоянии равновесия. Чем больше клетка, тем больше свободы и больше ограничений. Давай я тебя выпущу, пойдешь со мной, все своими глазами увидишь.

-Да нет, спасибо, – сказала свинка и на всякий случай отошла в дальний угол клетки и зарылась в опилки. -Меня вполне устраивает тот уровень свободы, который я имею.

Вот такая история приключилась в нашем зоомагазине.

Кстати все три типа, описанные выше, частенько встречаются среди консультантов фаберлик. По крайней мере я частенько в интернете “трели канареек” слышу. Да и «свинки морские» попадаются. Познакомишься поближе — и не свинка, и не морская.  Но все таки человек очень сильно отличается от животного. Хотя бы даже тем, что осознав себя «свинкой», может изменить себя и стать «крысой» (в контексте нашей притчи конечно). Это не так просто, но все возможно, было бы желание и силы!

А у вас как?

Фаберлик-информ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное
Пишу про:
Получайте новые статьи на почту

Введите Ваш e-mail :

Фейсбук
Социальные сети
Сертифицировано Faberlic

© 2017 Фаберлик-информ · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru