+7-913-385-8194

mlm-dva@yandex.ru

Россия

Мы работаем в 42 странах

09.00 - 21.00

Без выходных

Парабены в косметике Фаберлик

Что такое парабены

Парабены это сложные эфиры гидроксибензойной кислоты, бензойная кислота — самая распространенная в природе кислота. Она широко используется в качестве консерванта в косметической, фармацевтической, пищевой промышленности. Мы не просто часто наносим парабены на кожу, но еще часто их едим. Бензойная кислота в большом количестве содержится  в ягодах и фруктах, поэтому, например, ягоды брусники долго сохраняют свою свежесть. Когда парабены впервые появились в косметической промышленности, они сразу стали популярны, благодаря нескольким совершенно уникальным достоинствам.

  • Низкая стоимость,
  • Низкий процент ввода,
  • Длительная история использования, более 50 лет.
Брусника

Тренд «парабен-фри»

Тренд «парабенфри» появился впервые в 2004 году и обусловлен был довольно странной историей. Было опубликовано исследование группы ученых под руководством Dr. Philippa Darbe, в котором утверждалось, что парабены обнаружены в ткани раковых опухолей молочной железы. СМИ и интернет-издания широко растиражировали новость, благодаря чему вопрос вышел за рамки научных дискуссий в сферу интересов потребителей. 

Научный комитет по безопасности потребителей Европы (SCCS) неоднократно на протяжении многих лет рассматривал научные данные о потенциальных последствиях для здоровья. Экспериментальные исследования показали, что разрешенные для применения в косметике парабены имеют низкую токсичность и не вызывают раковых заболеваний. Однако, с момента публикации исследования 2004 года дискуссии не утихают, а в интернет присутствует большое количество дезинформации, однако изменить восприятие потребителей, далеких от науки, крайне сложно.

На сегодня отказ от парабенов стал частью популярного маркетингового тренда Free from (Clean beauty), когда косметика на содержит потенциально опасные с точки зрения потребителя компоненты.

Косметика для тела

Канцерогеннные свойства парабенов

Первое исследования о взаимосвязи парабенов и рака груди докотра Филиппы Дарбе (Dr. Philippa Darbe), которое и породило тренд Paraben-free, подвергается научным сообществом серьезной критике. Изначально в исследованиях была использована сомнительная методология, были исследованы ткани груди, где содержались раковые клетки. И были совершенно чистые, условно говоря, образцы. Исследования показали, что парабены находятся и там, и там. Как выяснилось, моющее средство, которым мыли пробирки содержало в составе парабены. Поэтому где они были, содержались действительно в раковых тканях или попали вместе с моющим средством, непонятно.

Данные с тех пор не подтверждались ни разу. Поскольку сообщество потребителей не хочет видеть парабены в рецептурах, Фаберлик работает на тем, чтобы парабены максимально минимизировать, хотя их токсичность значительно ниже альтернативных консервантов.

Особенности замены  парабенов в косметике

Технологический процесс

Замена парабенов в косметических продуктах является технически сложным процессом, поскольку парабены универсальны, дешевы и неприхотливы, а альтернативные консерванты необходимо подбирать индивидуально для каждой готовой рецептуры. Парабены очень просто применять на производстве, они легко вводятся в любую рецептуру и никак не влияют на само состояние крема, шампуня, геля для душа. Альтернативные консерванты более капризны, они со временем могут изменить параметры этой самой рецептуры, изменить ее цвет, сделать ее более вязкой или менее вязкой. Но в любом случае без изменения технологического процесса просто поменять консервант в рецептуре невозможно. Это огромная работа лаборатории в дальнейшем.

Фаберлик фаберлик

Консервирующая эффективность парабенов

Парабены обладают широчайшим спектром влияния на все микробы. Все, что водится в окружающей среде, что может испортить крем, парабены убивают легко и быстро, причем в очень низких концентрациях. При этом они еще устраняют грибы, плесень, всевозможные грибковые субстанции, а так же споры бактерий, то есть предотвращают дальнейшее развитие каких-либо процессов в креме.

Бактерии

Альтернативные консерванты значительно слабее. Поэтому чтобы действительно подобрать нужную консервирующую систему, каждый раз приходится подбирать отдельные препараты, их нужно объединить в единую систему и концентрация их должна быть заведомо выше. 

Для того, чтобы снизить влияние консервирующих ингредиентов, снизить химическую нагрузку, создавая рецептуру лаборатория Фаберлик проводит так называемый challenger-test. Берутся баночки с кремом и насильственным образом заражаются различными микробами, грибками. Далее в крем дозированно вводится консервирующая система, пока не найдется минимальная концентрация, способная нейтрализовать патогенные бактерии и грибы и плесень.

Кислородная косметика

Органолептические свойства

Свойства препарата, его внешний вид, запах, консистенция. Альтернативные консерванты часто приводят к тому, что меняют вязкость конечного продукта, заменяют его цвет со временем. Очень сложно  подобрать альтернативный консервант так, чтобы он не взаимодействовал с другими активными ингредиентами. Это сложная, большая задача.

Токсичность парабенов

Парабены не обладают раздражающим действием, не обладают токсическими свойствами для организма. Парабены не токсичны и не опасны, об этом говорит главный косметолог Фаберлик Римма Валерьевна Корнеева, так как написанная ей кандидатская диссертация была посвящена как раз токсикологии. Парабены относятся к четвертому, самому низкому,  классу токсичности и опасности. Попадая на слизистые оболочки, парабены не вызывают никаких неприятных ощущений. А вот альтернативные консерванты могут вызывать пощипывания или другие неприятные ощущения.

Срок годности

Парабены с легкостью устанавливают срок годности косметических препаратов до 3 лет на готовые продукты. Альтернативные консерванты так долго не позволяют им жить, резко снижают границы срока годности. Фаберлик в любом случае минимизирует наличие консервантов в косметике, поэтому срок годности небольшой — 1,5-2 года. Поэтому роль парабенов здесь не так важна.

Мировая практика применения консервантов

Консерванты в косметике

Формальдегид, крайне опасный препарат, так как выделяется фенол. Формальдегиды самые канцерогенные вещества и их можно добавлять только в смываемые средства.

Оценка безопасности

Все вещества, все консервирующие системы обязательно должны иметь токсикологические исследования, на, так называемые, отдаленные последствия. Токсикологи исследуют их на:

  • тератогенность — возможность действия на половые;
  • клеткиэмбриотропность — опасность действия на плод;
  • канцерогенность — это самая главная проблема, которую общественность обычно обсуждает.

С января 2016 года введена обязательная маркировка Н350, которая обозначает канцерогенную опасность при содержание формальдегида или других опасных ингредиентов в продукте  более 0,1%. 

Парабены в косметике Фаберлик

Парабенов не стоит бояться, они значительно менее опасны, чем альтернативные консерванты. Фаберлик не использует парабены в целом ряде рецептур, но есть несколько рецептур, которые на сегодняшний день невозможно законсервировать другими активными консервирующими системами, и там парабены используются, но в небольшой концентрации.

Европейский Союз разрешает использовать парабены до 0,8%, в косметических средствах Фаберлик парабенов содержится не более 0,1%. Та доза парабенов, которые могут попасть на вашу кожу, абсолютно неопределима. Практически 0%.

Лаборатория Фаберлик
Лаборатория Фаберлик

Фаберлик старается избегать использование парабенов в своих новых рецептурах, это обусловлено общественным мнением о вредности парабенов, притом, что никто не может точно объяснить, в чем их вредность.В Европе и в Америке категорически запрещено обозначать на этикетке косметического продукта пометку «Free from» (не содержит чего-то) парабены, силикон и другие ингредиенты, потому что это вводит в заблуждение потребителей. Потребитель не всегда понимает, что это за вредная химия, которой продукт почему-то не содержит, а все остальные содержат, возникает вопрос. Поэтому сугубо маркетинговый тренд Free-from под запретом.

Специалисты лаборатории Фаберлик во главе с Риммой Корнеевой очень тщательно подбирают консервирующие системы, тщательно изучают документацию, каждая рецептура подвергается дополнительным исследованиям, минимизируют процент ввода консервантов и все новые препараты Фаберлик не содержат парабенов.

Статья подготовлена по материалам лекций Риммы Валерьевны Корнеевой, главного косметолога Фаберлик.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.