13 апреля 2015      230      2

Отзыв о детском лагере «Таинственный остров»

Здравствуйте, дорогие друзья.

У меня в общем-то не было сомнений, отправлять или нет ребёнка в лагерь. Стоял вопрос захочет он сам или не захочет, до этого Ярослав ни разу в лагерях не был. И дольше, чем на три дня, за все свои 11 лет от родителей не уезжал. У наших знакомых был негативный опыт, когда заплатили кучу денег, а на третий день ребёнок позвонил и сказал:

— Либо вы меня заберёте, либо я приеду домой сам.

Мы показали Ярославу презентацию, видеоролик про лагерь и он сразу согласился, уговаривать не пришлось.

— Я поеду.

Я был искренне удивлён. Видимо дети каким-то шестым чувством улавливают, что дело стоящее.

Краткая справка о лагере нового формата, взято из группы Вконтакте Вектор:

Всероссийский центр дополнительного образования

Опытный коллектив
С ребятами работает молодежная команда опытных педагогов, которая ведет здоровый образ жизни и не имеет вредных привычек. Вожатые проходят специальную подготовку и имеют опыт работы в таких лагерях как «Орленок», «Смена», «Центр игровых технологий».

Развитие и воспитание ребенка
Мы открываем в ребятах желание расти и развиваться, создаем необходимые условия для развития у ребенка потребности к здоровому образу жизни, активности, доброму отношению друг к другу, созиданию, самостоятельности, к созданию чего-то нового.
okean
Уникальный образовательный метод игрового погружения
С помощью авторского сюжета, декораций и костюмов ребята переносятся в приключенческую историю. В процессе участия в различных мастер-классах, клубах они обучаются тем знаниям и навыкам, которые не предусмотрены школьной программой.

Всероссийская сеть
В проекте участвуют шесть регионов страны, в которых лагерь «Таинственный остров» будет проходить одновременно.

Безопасность
Во всех наших лагерях осуществляется круглосуточная охрана и работа мед. пункта. Все дети получают страховку на время проведения лагеря.

 

 

Для меня самое главное посмотреть, справится ли ребёнок в новых условиях с трудностями, сможет ли он влиться в новый коллектив, готов ли он к чему-то неожиданному в своей жизни.

Естественно, что впечатление о лагере я могу составить только  со слов ребёнка, да из того небольшого времени, которое мы провели с супругой на балу, будучи приглашёнными в качестве гостей.

Времени пообщаться с организаторами было не так много, тем не менее все ребята и девушки оставили очень хорошее впечатление о себе. Искренние, энергичные, творческие, молодые, драйвовые!

А теперь к делу!

По десятибалльной шкале всему коллективу «Таинственного острова» могу поставить твёрдые 10 баллов. Капитаны потрудились на славу.

Самое главное — конечно же атмосфера, которую смогли создать организаторы.

С одной стороны — атмосфера позапрошлого века:

  • парусный корабль, океан, опасности, пираты;
  • команда: плотник, шкипер, боцман, канонир;
  • атрибутика: старинные костюмы, карты, тельняшки, рында, «почтовый голубь», палуба.

 

С другой стороны — атмосфера, где ребёнок может раскрыть свои возможности, может поделиться своей проблемой, попросить помощи. Где знает, что в случае возникшей трудности, команда придёт ему на помощь.

В команде 10 человек, все разного возраста, Ярослав самый младший. Младшие учатся у старших, старшие поддерживают младших. В командном зачёте всё зависит от слаженности, взаимодействия, поддержки друг друга. Творческие лаборатории: танцы, изготовление карт, физические и химические опыты, изготовление масок, криптография, разгадывание загадок древних цивилизаций, ТРИЗ – теория решения изобретательских задач Альтшуллера.

Всё это нужно освоить. Полученные навыки применить в конкурсах, сценках, батллах и победить. За победу получить золото. За золото купить важные для путешествия предметы. Предметы использовать для исследования океана и островов. Задача – найти капитана Немо.

Каждый вечер перед сном – подведение итогов. У кого что получилось, над чем поработать, как улучшить результат – разговор по душам. Сближение и единение Капитанов и команды.

В общем, практически как хорошая компьютерная игра, только в реальности и с настоящим жизненным опытом.

Такая картина о пятидневной игре у меня сложилась после рассказов Ярослава. Может я, конечно, что-то неверно понял, знающие в комментариях поправят.

 

Телефонов в то время не было, поэтому Ярослав нам и не звонил.

Только смски присылал – отправлял «почтового голубя».

Супруга переживала:

— Ну что же он не позвонит.

Я говорю:

— Ты же знаешь Ярослава, будет плохо, позвонит сразу.

Последняя смска вообще нас очень сильно удивила:

— Я одежду стираю мылом.

Пишет ребёнок, который дома даже носки свои не хотел в стиральную машину загружать.

В предпоследний день нас с супругой пригласили на бал, мы с удовольствием приняли приглашение. Интересно же посмотреть, как там на «Таинственном Острове».

Все красивые: кавалеры в костюмах, дамы в платьях.

На балу был случай. Заиграла музыка, кавалеры приглашают дам. Ярослав со своим другом Игорем стоят вдоль стеночки. Я со стороны наблюдаю. Подходит к Ярославу «капитан Гастингс» и что-то ему говорит. После этого Ярослав уверенным шагом пересекает зал и приглашает девочку на танец. У меня глаза на лоб вылезли. Еслиб мне об этом сказали, я бы не поверил. Чтобы Ярослав решился на такой «подвиг» нужен очень серьёзный мотив. Таким мотивом оказалось Уважение к Капитану. Настоящий авторитет, заработанный в пятидневном морском походе.

Я знаю, что у Ярослава сложно завоевать авторитет, он очень разборчив в людях. Он может бояться человека, будет слушаться его, но будет стараться всячески избегать. Здесь было Уважение, выполнить «приказ» командира, которого уважаешь – это совсем другое. И даже если тебе очень страшно, ты не можешь подвести своего командира и команду!

Дома уже Ярослав признался, что это был самый страшный и сложный момент за все пять дней в лагере.

Я понял, наш сын за эти пять дней стал совсем взрослым.

По приезду домой первое, что Ярослав сделал, открыл свой ноутбук и начал ВКонтакте искать своих капитанов. Добавил их в друзья.

Первый день после лагеря, конечно же ему было тяжело. Были и слёзы:

-Хочу в лагерь, хочу увидеть капитанов и команду. Когда следующий лагерь? Через сколько дней?

Три дня разговоры были только о «Таинственном острове»:

-Капитан Гастингс, Капитан Грейс, рында, пираты, корабль, карта, шторм, золото!

 

Прошло уже две недели. Красную веревочку «фенечку» до сих пор носит на руке, не снимает. Даже в душ с ней. Дельфинчика, которого носит на веревочке на шее, перед школой каждое утро снимает, чтоб на физкультуре не потерять. Домой приходит, одевает.

Постоянно напевает песенки, которые разучили и пели в лагере. С другом Игорем, с которым вместе в лагере были, по скайпу разговаривают – разговаривают. Слышу, уже поют вместе.

В сетевые игры играют на компьютере, раз – запоют! Весело, радио дома не надо! 🙂

В общем впечатления у нас самые положительные. И когда организаторы попросили меня написать отзыв, я с удовольствием делегировал это задание своей супруге. И она справилась на пятерку. Вот что получилось.

Лилия Семенова:

Никогда не отправляла своего ребёнка в лагерь, зная, что ему может не понравиться. Это был первый раз. Материнское сердце почувствовало, что в этот раз Ярославу должно быть в лагере хорошо.

И правильно!

Ярослав был в огромном удовлетворении. Он был настолько погружен в ту морскую реальность, что звонить было некогда, да и по сюжету телефоны в то время не существовали.

Очень много впечатлений, знаний, эмоций, позитива – ребёнок просто счастлив! А это главное!

Не хотел после лагеря идти в школу – общество не то…

Очень скучал, плакал первое время после лагеря и пел! Пел! Пел!

Только и слышно было:

— Капитан Гастингс, капитан Грейс, у нас самая лучшая команда, у нас самые лучшие капитаны.

Авторитет – это очень важно, и здесь действительно авторитет достойных, молодых, интересных, правильных, воспитанных ребят и девушек.

А когда в качестве гостей мы посетили бал, я была просто тронута до слёз искренним, тёплым, душевным отношением к нашим детям. А как они танцевали! И мальчики, и девочки…

Организаторы были внимательны, ответственны и профессиональны. Вожатые сумели найти с ребятами контакт, это очень важно. Дети смогли подружиться, поучиться друг у друга и привезти домой массу положительных эмоций.

Все прошло хорошо.

Огромное всем спасибо.

Дети ждут следующего лагеря, только об этом и говорят.

Мечтают увидеть своих капитанов, обнять их и отправиться в новое путешествие.

И поют, поют, поют. Даже по скайпу друг с другом.

 

Вот такой получился краткий отзыв.

Выражаю огромную благодарность всем организаторам и участникам этого прекрасного мероприятия!
Александр Семенов

  Метки: ,
Обсуждение: 2 комментария
  1. Столько вдохновения у ребенка — это просто отлично, Саша!:)
    Впечатления детства — самые «долгоиграющие», поэтому так важно, чтобы детство было ярким и интересным.
    Молодцы Капитаны — хорошее дело организовали:)
    Вот тут еще у Сундакова затевается:) http://slavkreml.ru/lager-slavyanskaya-druzhina-obyavlyaet-nabor/

    Ответить
    1. Да, действительно, капитаны молодцы. Жаль во времена моего детства такого лагеря не было. У нас были военно-спортивные лагеря и клубы, но там достаточно жёстко, как в армии. Кто упал, того съели, поэтому у меня совсем не было желания туда ездить.
      Здесь совсем другое дело, взрослые и дети — единомышленники, одна команда!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное
Пишу про:
Социальные сети

Сертифицировано Faberlic

Получайте новые статьи на почту

Введите Ваш e-mail :

© 2017 Фаберлик-информ · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru