05 марта 2012      226      3

Наша Победа

Победа

Кинотеатр Победа

Здравствуйте, друзья!

Я не знаю о чем вы подумали, читая заголовок поста после прошедших выборов Президента Российской Федерации, но речь пойдет об экскурсии по старейшему новосибирскому кинотеатру Победа. На экскурсию меня пригласила жена (они с Победой сотрудничают в рамках одного из гуманитарных проектов), у меня было время и я согласился. И в общем не пожалел, так как узнал много нового и интересного. Кстати такие экскурсии проводятся совершенно бесплатно, надо лишь организовать группу заинтересованных лиц.

Экскурсию проводил Алексей, сотрудник кинотеатра. Вначале был краткий экскурс в историю, оказывается здание кинотеатра было построен еще в 1925 году. Кинотеатр назывался “Пролеткино” и выглядел он вот так:

кинотеатр Пролеткино

Кинотеатр Пролеткино в 20-е годы

В советское время Победа славилась огромным экраном, выходящим на улицу Ленина, на который в вечернее время транслировались мультики и киножурналы “Фитиль” и “Ералаш”.

За долгое время своего существования кинотеатр несколько раз перестраивался, но всегда работал по своему назначению, показывал людям кино. Кстати в настоящее время “Победа” не принадлежит ни к одной кинопрокатной сети, поэтому сотрудникам в условиях жесткой конкуренции приходиться “крутиться”

Затем мы поднялись в сердце любого кинотеатра – “будку киномеханика”. Я был очень сильно удивлен тому, как все поменялось. Последний раз в таком помещении я был давно, когда учился в школе, годах в восьмидесятых. Открытий было несколько. Во-первых фильм сейчас состоит не из множества пятнадцатиминутных кусков пленки, которые раньше заряжались по очереди в два проектора и последовательно друг за другом включались. Сейчас фильм “на пленке” состоит из одного цельного куска (длиной кстати около полутора километров), смотанного вот в такую катушку:

фильм на катушке

Длина пленки около 1500 метров

Ее устанавливают на специальный горизонтальный стол, заправляют пленку в проектор, и во время показа фильма она снова сматывается в другую катушку (Нижний стол). После этого пленку не нужно перематывать, фильм готов к новому показу. (За качество фотографий прошу прощение, фотал на телефон, вспышку включать было нельзя.)

катушки с фильмом

«Рабочий стол»

Процесс максимально автоматизирован, поэтому нет необходимости киномеханику постоянно находиться на своем рабочем месте, зарядил пленку и гуляй…

Его кстати, когда мы пришли и не было, а шло два фильма…

кинопроектор

Рабочее место киномеханика

С цифровыми фильмами вообще отдельная тема. Цифровой проектор (такой ящик стоит кстати около пяти миллионов рублей):

цифровой проектор

Специальная программа, сама отключит свет в зале, в нужное время запустит показ фильма и выключит когда надо. Поэтому сейчас каких то сбоев как раньше практически нет, и в зале никто не свистит и не кричит: “Сапожник!” Киномеханик в течении всего рабочего дня может обслуживать несколько кинозалов. Утром настроил таймер и порядок.

Для управления звуком целая стойка специальной аппаратуры: усилители, процессоры и т.д.

управление звуком

Далее мы проследовали в вентиляционную камеру, оказывается в кинотеатре существует целая вентиляционная система, которая подает воздух необходимой температуры в кинозалы.

венткамера

Вентиляционная камера

Еще несколько интересных фактов о кинотеатре:

В каждом кинотеатре постоянно ведется съемка скрытой камерой, поэтому если вы с девушкой решили занять “места для поцелуев” будьте готовы к тому, что на вас смотрит всевидящее око охранника. У него свое кино. 🙂

Основной доход кинотеатра (для меня это было откровением) не с проката кино, а с продажи попкорна, газировки и т.д. Попкорн (зерна особого сорта кукурузы) кстати производят у нас в России.

Копия фильма для каждого кинотеатра “своя” и, пусть не значительно, но отличается от копии из другого кинотеатра. Поэтому, если какой то фильм “утек” до премьеры в интернет, вычислить из какого кинотеатра для прокатчика не проблема.

В кинотеатре Победа регулярно проходят встречи с выдающимися режиссерами, известными актерами. Во время нашей экскурсии проходила пресс-конференция с Евгением Стычкиным, который приехал на премьеру “Самоубийц”. Я с ним правда только поздоровался, пообщаться времени не было. 🙂 В Победе показывают короткометражные фильмы, ленты в стиле арт-хаус, балетные и оперные постановки. В кинотеатре также организуют фестивали французского, японского, итальянского и др. кино.

В общем мы семьей решили ходить в кино всегда в Победу.
Александр Семенов

  Метки: ,
Обсуждение: 3 комментария
  1. Ну вот, а фотографии буфета в кинотеатре так и не показали.
    Только про попкорн порасказывали.
    А как же бутерброды?

    Ответить
    1. Это уже совсем другая история 🙂

      Ответить
  2. Лилия:

    Творческие,интересные,молодые,креативные ребята,работают в этом кинотеатре ! Интересное заведение !

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное
Пишу про:
Социальные сети

Сертифицировано Faberlic

Получайте новые статьи на почту

Введите Ваш e-mail :

© 2017 Фаберлик-информ · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru