15 августа 2016      327      7

Закон Паркинсона в сетевом маркетинге

Здравствуйте, друзья!

Некоторое время назад разговаривал я с одним своим знакомым, он работает в табачной компании, и мы частенько, обсуждая возникшие ситуации “на работе”, обмениваемся опытом. В разговоре знакомый поведал мне интересную историю про то, как обстоят дела в их компании. Суть истории в двух словах:  руководство намеренно продвигает по карьере тупых и лентяев, а творческих сотрудников “задвигает в угол”, и такая ситуация  наблюдается повсеместно. И тут недавно на глаза попалась заметка про закон Паркинсона. Оказывается, что ситуация, описанная моим знакомым, это естественное положение дел в любой большой компании. Я был искренне удивлен тем, насколько противоречивое существо человек, над же до такого додуматься “пилить сук, на котором сидишь”.

Закон Паркинсона (не имеет ничего общего с болезнью, носящей то же имя) гласит, что чем крупнее становится какая-нибудь компания, тем чаще она приглашает на работу неспособных и высокооплачиваемых сотрудников. Почему?

Просто потому, что уже работающие там люди не хотят конкуренции. Самый эффективный способ не столкнуться с серьезным конкурентом — брать на работу некомпетентных людей. Лучший способ усыпить в них желание творить и проявлять инициативу – платить гораздо больше, чем положено. Этим самым руководящие кланы обеспечивают себе непоколебимую уверенность в своем статус-кво. Согласно этому же закону, напротив, все, кто полон творческих идей, оригинальных, нестандартных решений или желания улучшить работу предприятия, систематически увольняются. Таким образом, парадокс современного положения вещей заключается в том, что чем крупнее корпорация, чем дольше она работает на рынке, тем энергичнее она отбрасывает динамичные низкооплачиваемые кадры, заменяя их кадрами инертными с непомерно высокой зарплатой. И все это ради спокойствия коллектива фирмы. Как в анекдоте: “Не гони волну…”
laghin
На первый взгляд этот закон сетевого маркетинга не касается, так как в СМ никто никого на работу не устраивает и зарплату не платит. Но если приглядеться повнимательнее, то кое какие проявления этого закона можно увидеть. Например, многие лидеры МЛМ уже настолько за 10-15 лет “наработались”, что делать особо ничего не хотят, и поднять их на какую то новую идею практически невозможно. Зачем двигаться и шевелиться, если можно “лежа на печи” получать хороший остаточный доход. Руководство компании, понимая всю критичность подобного положения вещей, вводит новые правила, меняет маркетинг-план или схему доставки продукции, чем вызывает у лидеров приступы гнева и негатива к руководству.

smileПолучается что Человек так или иначе, выбравшись “наверх” стремится учредить для себя очередной “закон Паркинсона”, создать себе уютное место “на диванчике” тем самым перекрывая себе путь развития. Но такой путь губителен для бизнеса, так нельзя, иначе “Карфаген будет разрушен”. Кто то это понимает и, быстро перестроившись, добивается новых результатов и ступеней в карьерной лестнице, кто то уходит в другую компанию и начинает все по новой. Я не берусь судить, кто прав, кто виноват, я лишь хочу сказать,что перемены неизбежны, и просто необходимы нам для достижения успеха. И если мы не можем сами себе их организовать, то жизнь всегда готова это сделать, в лице руководства, поменяв маркетинг-план.

Закон Паркинсона рождается прежде всего в голове, потом уже материализуется в организации. В нынешнее время, я думаю, с такой жизненной стратегией человеку будет ох как не просто развивать бизнес. Так что лучше, этот закон искоренить “в зародыше”, пока Вы еще только на пути к успеху и он не набрал полной силы.

Удачи вам!
Фаберлик-информ

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Ох, Александр, «зацепили» :-)! Столько хочется всего откомментировать — боюсь места не хватит :-). Ну, попробую.
    По поводу организации бизнеса в больших корпорациях могу судить только из общения со своими друзьями и знакомыми — личного опыта у меня нет. Но из этих, не могу сказать что беспристрастных источников,сделала для себя следующие выводы. В государственных конторах действительно действуют какие угодно законы, кроме закона экономической целесообразности и эффективности. Тут тебе и личные связи, и профсоюз, и принцип «не высовывайся», чтобы всеобщий расслабон не был так заметен. Но вот в частных корпорациях — очень по разному. Особенно после кризиса, когда все вынуждены считать деньги. И в итоге, дело всё равно надо делать, и при этом быть конкурентноспособными. Так что инициатива всё же приветствуется и поощряется. Моя подруга работает в корпорации Intel. У них там периодические evaluations сотрудников — норма. И каждый раз надо показать что конкретно полезного ты сделал для компании, и какие новые идеи привнёс. Хотя, допускаю, что такое не везде.
    Теперь по поводу «наших баранов», то есть млм :-). Тут Вы освещаете два аспекта. Один — инертность «старых лидеров», и другой — отношения лидера и компании.
    По поводу первого пункта. Ну не хотят некоторые лидеры ничего менять, или напряженно работать как в начале своей карьеры — ну так и ладно. У нас, в конце концов «свободный бизнес для свободных людей». Нехорошо, конечно, и в перспективе это им аукнется — но это их выбор, они имеют на это право. А тот, кто хочет — делает. И никакие «старые лидеры» ему не помеха. У нас, слава Богу, для продвижения не нужно одобрение вышестоящего.
    Что же касается отношения дистрибьютора и компании, то это вообще очень сложная и серьёзная тема. Наблюдая в течение многих лет что творится в самых разных компаниях, пришла к выводу, что дистрибьюторы не защищены практически ничем. Вся игра ведется по правилам компаний. Это-то ладно. В конце концов, ты вначале узнаёшь все правила игры:не нравится — не играй. Беда в другом. Ведь эти правила компании могут поменять (и меняют) в любой момент, и далеко не всегда к выгоде дистрибьюторов. Могут урезать или перекроить маркетинг-план, снять с производства любимые продукты, уйти с рынка в каком-нибудь регионе, я уже не беру крайний случай, когда компания просто прекращает своё существование. Может быть очень много всего. А люди-то идут, рассчитывая на длительную перспективу. Они справедливо хотят построить стабильный бизнес, обеспечивающий им пассивный доход. Играя по правилам, которые им предложили в момент входа. И с полным правом наслаждаться им (этим доходом) долго-долго — они ведь его честно заработали. И потом вообще не работать, если не хотят — а что, имеют право. Конечно, компаниям это не нравится. Но это тоже входит в правила игры. Потому что не будь возможности реализовать такую мечту, млм потерял бы половину своей привлекательности. И соответственно людей, которые его двигают.

    Ответить
    1. Я думаю, что единственный «беспроигрышный» вариант в данной ситуации — рассматривать бизнес как «тренажерный зал» для наращивания профессиональных и жизненных компетенций. Человеку, знающему себе цену нечего бояться каких то изменений, потому что он знает: какая бы ситуация не случилась, он всегда сможет освоить новое, перестроиться и «вписаться в поворот». Чем больше в жизни осваиваешь «новых территорий», тем больше уверенности. Ну и конечно же никто не отменял «Закон Притяжения» и «Закон Благодарности».

      Ответить
  2. Александр! С интересом прочла вашу статью. Не знала о действии Закона Паркинсона в крупных компаниях. Любопытно.
    И всё же согласна с мнением Марины: сйчас сложное время, и держать дармоедов только для сохранения статус кво компания вряд ли согласится.
    Хотя могу ошибаться — данных у меня нет.
    Просто по здравому смыслу должно было быть так.

    Ответить
    1. Все правильно. Только руководство это ведь не только владельцы,но и Топ-менеджмент, а у них личные интересы не всегда совпадают. А вообще человеку присуще много качеств,противоречащих законам развития.
      Как нас Вселенная терпит?:)

      Ответить
  3. Согласна :))

    Ответить
  4. Невозможно, но безумно привлекательно- сидеть и ничего не делать! Имея остаточный доход… прощай еще одна иллюзия МЛМ! Но, согласитесь, разве мы, лидеры МЛМ, так можем? Все равно ведь неймется- то-одно, то-другое! Энергию-то куда девать? Умище-то?!! Да и зачем-то же мы на эту Землю попали… в качесве МЛМ-щиков? Разве -нет? Не тольло же деньгу заколачивать? Развиваться еще! А развитие и движение — близнецы- братья, так что спасибо, Жизнь, что нету застойных явлений, а одно сплошное движение! если не ты инициируешь движение- оно инициирует тебя! Так что, коллеги, покой нам только снится ( вбеспокойных снах!) Удачи и процветания всем!!

    Ответить
  5. А я вот не соглашусь с Мариной, что беда в том, что компания без предупреждения меняет правила игры. Ведь подписывая соглашение, мы соглашаемся и с тем пунктом, что компания МОЖЕТ менять условия без каких-либо предварительных нас о том уведомлений.

    Беда как раз в том, что мы не хотим принять этот пункт соглашения и играть по тем правилам, на которые согласились.
    И нет смысла из-за этого копья ломать. В любой случае надо искать СВОЙ путь и СВОЙ подход к меняющемуся миру.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное
Пишу про:
Социальные сети

Сертифицировано Faberlic

Получайте новые статьи на почту

Введите Ваш e-mail :

© 2017 Фаберлик-информ · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru