Здравствуйте, друзья!

Несколько  месяцев назад в заметке “Конкуренции или сотрудничество” мы говорили о том, что компьютерные программы в результате нескольких экспериментов доказали, что сотрудничество выгоднее конкуренции. (Если вы еще не читали, рекомендую).  После этого у меня было несколько бесед на эту тему с коллегами, в результате родились определенные мысли, которыми я и спешу поделиться с вами.

Во-первых, конкуренция – это совсем не плохо. В течение очень большого количества времени конкуренция среди биологических видов на Земле была основным двигателем эволюции, и благодаря ей происходил естественный отбор. В результате выжившие сильнейшие смогли передавать свои гены потомству. То же и в бизнесе – здоровая конкуренция приводит к развитию и улучшению продукта и сервиса.

Но все дело в том, что в мире людей теория естественного отбора Дарвина несколько трансформировалась, сместив акцент с грубой силы в сторону интеллекта. И в самом деле, если раньше для того, чтобы выжить, необходимо было обладать грубой силой, чтобы победить, или высокой скоростью, чтобы убежать, то сегодня для того, чтобы жить и чувствовать себя хорошо, необходимо работать в большей степени головой, чем ногами. И в силу того, что от разделения мы всегда приходим к единству, в самое ближайшее время мы станем свидетелями процесса культурного перехода от конкуренции к сотрудничеству. Это отразится на всех аспектах социального мира.

Во-вторых, сотрудничество ничуть не лучше конкуренции, а конкуренция не хуже сотрудничества. Нельзя сравнить, что лучше: быть взрослым или ребенком. Так и здесь – сотрудничество это просто новый этап социальной эволюции. И сотрудничество более выгодно, оно наполняет нашу жизнь большим смыслом и значимостью, радостью и удовлетворением.
Конкуренция или сотрудничество
Когда я был маленьким, в детском саду воспитатели частенько на праздниках устраивали такую игру: в центре комнаты устанавливаются несколько стульев, например шесть. Вокруг стульев располагаются участники игры, их на одного больше, то есть кому то одному стула не хватает. Начинает играть музыка, ребятишки бегают вокруг стульев. Когда музыка замолкает, нужно как можно быстрее сесть на стул. Кому не хватает стула, игру покидает. В финал выходят только два участника, победитель естественно один. Но выбывшим из игры уже не интересно смотреть за игрой, так как они уже не участвуют. И победитель всего один.

А если правила немного поменять. Количество стульев после каждого раунда пусть уменьшается, а участники игру не покидают. Задача – уместиться всем на оставшихся стульях. В финал выходят все семь участников, но сесть им надо на один стул. И азарта и спортивного интереса ни чуть не меньше, так как задача усложнилась, а чем сложнее задача, тем слаще вкус победы. А ведь мы всего лишь чуть-чуть изменили условия игры, и финалисты все семеро.

Конкуренция правит тогда, когда люди чувствуют свою разобщенность. Тогда только один может выиграть золотую медаль или какой-нибудь “грант”. Но если мы осознаем, что Земля является живым существом, а мы все являемся клетками единого организма, объединенного ею, конкуренция будет выглядеть довольно нелепо. Ведь не конкурируют же наши глаза с ушами, а сердце с почками. Если бы такое вдруг произошло, мы просто не смогли бы жить. Каждая клетка нашего организма, каждый орган прежде всего работают на весь организм в целом и только потом на себя.

Поэтому восточные мудрецы и говорят, что самое главное, это осознать свой Путь, свое предназначение в этой жизни. Вставший на Путь человек, никогда не будет участвовать в конкурентной борьбе, и даже, если все население Земли, каждый человек осознает свое предназначение, конкуренции тоже не будет, так как Пути никогда не пересекаются. Места для всех хватит.

Несколько лет назад читал в журнале интересную заметку. Суть ее такова: В одном городе проходили какие то соревнования среди детей-инвалидов. Десять человек с различными физическими и умственными недостатками должны были пробежать дистанцию 60 метров. Я не специалист в диагнозах, но по-моему среди них были и дети с синдромом Дауна. Не важно. Так вот, когда все стартовали, один ребенок засуетился чего то и упал. Дети уже пробежали половину дистанции, а он лежит и плачет. Тогда дети остановились, вернулись к месту старта, помогли ему подняться и все вместе вприпрыжку побежали к финишу. Взрослые, наблюдавшие за детьми, стояли со слезами на глазах…

А я подумал, неужто надо быть дауном, для того чтобы делать добро и помогать окружающим людям?

Бизнес как инструмент развития